news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Прокуратура РТ предупреждает: за дачу ложных показаний грозит уголовная ответственность

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В Татарстане участились случаи дачи ложных показаний. За 9 месяцев текущего года правоохранительными органами Азнакаевского района по таким фактам было возбуждено 15 уголовных дел, за аналогичный период прошлого года - всего 11. Об этом сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе Прокуратуры РТ.

Напомним, что перед началом допроса судьи, следователи или дознаватели предупреждают потерпевшего и свидетеля об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Заявители о совершенных преступлениях также предупреждаются об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

«Однако, как показывает практика, многие не воспринимают эти предупреждения всерьез и без особой опаски пишут заявления о преступлениях, которых не было, или дают ложные показания», - сказали в прокуратуре.

Ранее эти факты оставались без должного внимания правоохранительных органов, к уголовной ответственности по ст.ст.306 (заведомо ложный донос) и 307 (заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего) УК РФ к ответственности привлекались единицы. В последние годы ситуация изменилась.

Так, 18 февраля 2007 года в дежурную часть Азнакаевского ОВД с заявлением в отношении гражданина К. обратились его мать и сестра. Женщины рассказали сотрудникам милиции, что он избил сестру и угрожал ей ножом. Однако в ходе проверки было установлено, что заявительницы преследовали иную цель – они хотели выселить мужчину из квартиры. В результате мать и дочь были осуждены за заведомо ложный донос и приговорены к лишению свободы сроком в 1 год условно и штрафу в размере 2500 рублей.

8 мая этого года в милицию обратился житель поселка Победа. Он рассказал милиционерам, что у него угнали машину. А на самом деле мужчина попал на ней в аварию и решил скрыть данный факт. Суд признал мужчину виновным и наказал его штрафом в размере 3000 рублей.

Имеются случаи обращения в милицию с заявлениями об изнасиловании женщин, которые впоследствии отказываются от своих слов и заявляют, что они оговорили своих знакомых. Нередко дают ложные показания лица, выступающие в судебном процессе свидетелями и потерпевшими. За это к уголовной ответственности были привлечены жительница села Сухояшево М., житель села Чемодурово Ш., К., который проживает в селе Агерзе, жители города Азнакаево - брат и сестра З., которые пытались создать ложное «алиби» своему знакомому Г., совершившему грабеж.

«В связи с этим, гражданам необходимо помнить не только о гражданском долге, но и последствиях которые их ждут в случае нарушения положений уголовного закона. Они заключаются не только в размере штрафа, но и в получении в свою биографию судимости, которая несет определенные негативные последствия. Не следует также забывать и о том, что санкции ст.ст.306 и 307 УК РФ предусматривают наказание соответственно до шести и пяти лет лишения свободы», - отметили в Прокуратуре республики.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100