news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Производство шин в России отстает от общей потребности рынка, считает Борис Павлов

(Казань, 5 июня, «Татар-информ»). Производство шин в России отстает от общей потребности рынка. Такое мнение высказал накануне первый заместитель Премьер- министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов, выступая на заседании Совета безопасности РТ, посвященном ходу реализации Программы развития нефтегазохимического комплекса Татарстана. Заседание провел Президент Татарстана, председатель Совета безопасности республики Минтимер Шаймиев.

По словам Бориса Павлова, ежегодные темпы роста потребления шин в России за последние пять лет составляли в среднем 7 процентов. В 2006 году на российском рынке было реализовано порядка 44 млн. штук шин, что в полтора раза больше чем в 2000 году. До 2004 года объемы российского производства и потребления были сопоставимы. Но, начиная с 2004 года, производство шин в Российской Федерации стало отставать от общей потребности российского рынка.

Министр экономики и промышленности РТ считает, что это в первую очередь связано с тем, что на ряде российских шинных заводов, таких как Московский, Ярославский, Омский, происходит крупная модернизация и вывод из производства старых неэффективных шин. На других же заводах нет возможности резкого увеличения производства в связи с уже существующей значительной загрузкой производственных мощностей. Так, например, загрузка на «Нижнекамскшине» составила в минувшем году 95 процентов, что привело к увеличению на рынке доли импортных шин зарубежных фирм, в том числе корейского и китайского производства.

На данный момент производство шин в стране в основном сосредоточено в трех шинных комплексах – «СИБУР», ОАО «Татнефть» и «АМТЕЛ». На их долю сегодня приходится около 90 процентов всего производства шин. В том числе, на шинный комплекс «Татнефти» – свыше 31 процента, причем эта доля за три года увеличилась на 4 процента.

В прошлом году шинным комплексом «Татнефти» получена прибыль до налогообложения в размере 159 млн. рублей, что более чем 10 раз превышает показатель 2005 года. В то же время, отметил Борис Павлов, нижнекамские легковые шины старого поколения несколько уступают шинам ведущих зарубежных производителей по показателям – силовой, геометрической, весовой неоднородности. Легковые радиальные шины, производимые по новой технологии, по этим показателям находятся на уровне шин ведущих зарубежных компаний.

Министр подчеркнул, что в настоящее время продукция «Нижнекамскшины» в основном ориентирована на отечественные автомобили, а для надежного позиционирования в среднесрочной перспективе, по его мнению, следует резко активизировать работу по оснащению своими шинами продукции зарубежных автопроизводителей.

С учетом перспективы развития российского автопрома, высказал предположение Борис Павлов, ежегодное потребление шин к 2010 году в стране составит порядка 66 млн. штук. При этом, считает он, шинный комплекс «Татнефти» в перспективе мог бы претендовать на сегмент российского рынка объемом до 21 млн. штук в год, в том числе по легковым – до 15 млн. и по грузовым – до 6 млн. штук шин.

По данным Всероссийского НИИ шинной промышленности, наиболее приоритетными для российских потребителей шин стали тягово-сцепные свойства на разных дорожных покрытиях, силовая и геометрическая однородность, низкие потери на качение и материалоемкость шин. «Поэтому следующим этапом по расширению и обновлению ассортимента выпускаемой продукции является создание в Нижнекамске производства по выпуску цельнометаллокордных шин для автобусов и грузовиков», – сказал министр.

Стоит отметить, что переход российского автопрома на ЦМК обусловлен более высокими потребительскими свойствами этих шин по сравнению с другими. Повышенная износостойкость ЦМК шин, многократная ремонтно-пригодность и топливная экономичность благоприятно сказываются и на экологии, это особенно важно для республики. По оценке отраслевых экспертов, российский рынок грузовых ЦМК шин в настоящее время свободен, а его емкость к 2010 году вырастет до 3 млн. штук в год. Сейчас же основные производители грузовиков вынуждены покупать зарубежные ЦМК шины, вплоть до китайских.

С запуском данного производства ОАО «Нижнекамскшина» может стать одним из крупнейших производителей на российском рынке, а также единственным конкурентом компании «СИБУР». «Все эти проекты должны найти отражение в новой стратегии развития шинного комплекса ОАО «Татнефть», увязанной, прежде всего, с перспективами развития российского автопрома и дальнейшим укреплением позиций нижнекамских шинников на рынке шин», – заключил Борис Павлов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100