news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Программа "Качество и безопасность товаров и услуг в РБ" продолжает выбранную стратегию

Главный смысл документа - защитить права потребителей.

(Уфа, 7 апреля, «Башинформ» специально для «Татар-информ»). Утверждена республиканская программа "Качество и безопасность товаров и услуг в Республике Башкортостан" на 2009-2011 годы.

Главный смысл документа - защитить права потребителей, усовершенствовать систему управления качеством и безопасностью товаров и услуг, повысить конкурентоспособность продукции республиканских товаропроизводителей и расширить рынки ее сбыта. Этот документ является логическим продолжением аналогичных республиканских программ, принимаемых в регионе с 2002 года. Над программой работали Министерство промышленности и внешнеэкономических связей РБ и Центр стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ) республики.

Финансироваться мероприятия будут за счет собственных средств организаций республики. В программе приводятся показатели ее социально-экономической эффективности. Так, предполагается, что к концу 2011 года организаций, внедривших и сертифицировавших системы менеджмента качества (СМК), в Башкортостане должно стать 345, то есть на 23 процента больше, чем в 2008-м. Организаций с интегрированными СМК должно стать больше почти наполовину. Число аккредитованных испытательных лабораторий вырастет на 15 процентов, а метрологических служб организаций - на 3,4 процента.

Запланирован целый ряд конкурсов качества: на соискание премий Правительства России, премий Президента Республики Башкортостан, "Лучшие товары Башкортостана". Для стимулирования работы в области обеспечения качества будут также определяться лучшая метрологическая служба региона, лучшая система менеджмента качества и т.д. В профессиональные соревнования будут вовлечены не только предприятия и организации, но и средства массовой информации, и студенты.

В течение предстоящей трехлетки предполагается разработать меры государственной поддержки малых и средних предприятий, внедряющих СМК и проводящих добровольную сертификацию инновационной продукции. На ЦСМ РБ, Торгово-промышленную палату республики и ряд других организаций возложено оказание предприятиям всесторонней методической, организационной и консалтинговой помощи. Программой запланированы также различные информационно-консультационные мероприятия: семинары, конференции, совещания и т.д.

Будет усилена работа в "качественном" направлении на потребительском рынке. В частности, Управление Роспотребнадзора по РБ будет отвечать за развитие системы мониторинга качества и безопасности продукции. Оно же будет формировать и перечень продукции, производимой в республике с использованием генетически модифицированных источников. Предполагается усилить контроль за качеством лекарственных средств, поступающих в аптечную сеть.

Большой объем работы предстоит провести Министерству жилищно-коммунального хозяйства. Оно будет разрабатывать программы по замене изношенного газового оборудования в жилых домах на современное, по замене устаревших пассажирских лифтов, по замене электрических и тепловых сетей и т.д.

В программе отмечается, что высокой конкурентоспособности продукции на мировом рынке можно достичь только совместными усилиями органов государственной власти, общественных организаций, заинтересованных компаний всех форм собственности с учетом мнения потребителя о качестве продукции (товаров, работ, услуг).

Логика развития общества такова, что на смену административным методам обеспечения качества продукции и услуг должны прийти рыночные механизмы. В соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" государство прекращает всесторонний контроль за качеством продукции и услуг, оставив за собой только надзор за соблюдением обязательных требований к безопасности. Рыночная конкуренция обуславливает необходимость постоянно убеждать потребителя, что качество предлагаемого товара полностью отвечает его запросам и ожиданиям. Большинство российских организаций пришли к осознанию того, что добиться серьезных экономических успехов на внутреннем, а особенно на внешнем рынке можно только путем постоянного повышения качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Наличие системы менеджмента качества, сертифицированной на соответствие международным стандартам, дает товаропроизводителям ощутимые преимущества, облегчает доступ к потребителю и инвестору, к партнерству с международными брендами и к государственным заказам.

Проблемы качества тесно связаны с другими сферами деятельности и требуют комплексного подхода к их решению с участием общественных институтов и государственных органов при координирующей роли последних.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100