news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Профильный комитет Госдумы поддерживает закон о выкупе бизнесом арендуемой недвижимости

В законопроекте предусмотрено, что через 2 года аренды недвижимости предприниматели получают право ее выкупа.

(Казань, 23 июня, «Татар-информ»). Комитет Госдумы по собственности рекомендовал нижней палате принять во втором чтении законопроект, облегчающий малому и среднему предпринимательству выкуп арендуемого недвижимого имущества, находящегося в собственности государства и муниципалитетов.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» и в отдельные законодательные акты РФ.

Документ 6 мая внесла группа депутатов, в их числе - Виктор Плескачевский, Владимир Плигин, Евгений Богомольный и другие.

В первом чтении он был принят 5 июня.

Предлагаемые поправки направлены на расширение возможностей малого и среднего бизнеса по выкупу арендуемой ими недвижимости, сообщает edinros.ru.

В законопроекте предлагается установить одним из условий предоставления преимущественного права на выкуп арендованного малым или средним бизнесом государственного и муниципального имущества отсутствие задолженности по арендной плате, штрафам, пеням на день подачи заявления о выкупе. В действующем законодательстве предусмотрено, что для получения такого права арендатор должен перечислять надлежащим образом плату в течение всего срока аренды.

В документе предусмотрено снижение с 3 до 2 лет срока аренды недвижимости, по истечении которого малые и средние предприниматели могут получить право на выкуп арендованного имущества.

Депутаты также предлагают исключить положение об обязательном заключении договора о залоге выкупаемого имущества до его полной оплаты. При необходимости положение о залоге может включаться в договор о выкупе арендованного имущества, что сделает ненужным госрегистрацию отдельных договоров залога и таким образом упростит процедуру выкупа, а также исключит расходы региональных и местных бюджетов и арендаторов на уплату государственной пошлины за государственную регистрацию договоров залога, полагают они.
*** Сб 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100