news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Профессор Андрей Тимошин провел в МКДЦ лапароскопическую герниопластику грыжи

Профессор Российского научного центра хирургии РАМН (Москва) Андрей Тимошин оперирует сегодня в МКДЦ в рамках мастер-класса.

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Профессор Российского научного центра хирургии РАМН (Москва) Андрей Тимошин оперирует сегодня в МКДЦ в рамках мастер-класса пациентов с диагнозом «паховая грыжа». Из двух операций, которые провел сегодня профессор Тимошин, одна была выполнена с использованием новой методики герниопластики, когда операция проводится через три точечных прокола на животе и без введения инструментов в брюшную полость оперируемого.

Профессор Тимошин впервые в странах СНГ освоил лапароскопическую герниопластику. На сегодняшний день он является председателем Российского общества герниологов и практикует в отделении общей хирургии РНЦХ РАМН им.Б.Петровского.

Грыжа представляет собой дефект стенки брюшной полости и является очень распространенной болезнью, особенно у мужчин. Это естественные отверстия в брюшной стенке, которые никак консервативно не лечатся. Если оставить это заболевание без лечения, то грыжа будет увеличиваться в размерах и вызывать осложнения (например, кишечную непроходимость). Операция является единственным способом лечения грыжи.

«Уникальность операции методом лапароскопической герниопластики в том, что при этой методике практически нет длинных кожных разрезов, и косметический эффект очень хороший. Учитывая, что операция проводится с подачей газа CO в брюшную полость, она выполняется в стерильных условиях, и намного меньше гнойных осложнений. Кроме того, операция позволяет, так как нет травмы мышечных и апоневротических слоев, рано реабилитироваться. Если реабилитационный период после традиционных операций – полтора-два месяца, и до полугода идет физическое восстановление, то здесь все сокращается до недель. На 2-3 день пациенты уже активны физически, к 10 дню полностью восстанавливают физические нагрузки», - рассказал журналистам Андрей Тимошин в перерыве между двумя операциями. В качестве примера хирург привел одну из своих московских пациенток, которая через две недели после такой операции смогла поехать в составе кордебалета на гастроли.

По словам профессора Тимошина, технически метод лапароскопической герниопластики сложнее открытой операции и намного дороже. При грыжах он проводится при наличии определенных показаний, одним из которых является рецидив после открытой операции. В ходе операции вшивается протез, замещающий собственные ткани, на котором формируются ткани, образуя рубец. При использовании сетчатых протезов практически противопоказаний нет, только несогласие пациента на установление инородного тела и нехватка денег на приобретение протеза. Стоимость протеза варьируется от 1,5 до 5 тысяч рублей, в зависимости от размера сетки и фирмы-производителя. «Этот метод хорош для плановых оперативных вмешательств. Операция проводится под общим наркозом, и не всем пациентам можно ее выполнить», - пояснил хирург.

«В Казань мы приезжали еще в 95 году и выполняли герниопластику. Но в стенах этой клиники, в условиях, когда и оборудование, и специалисты уже готовы к выполнению этих операций, она проводится впервые. В дальнейшем операция будет на потоке у местных хирургов, они будут выполнять эти операции при показаниях уже самостоятельно», - пояснил Андрей Тимошин.

Вторая операция, которую провел сегодня профессор Тимошин, выполнялась без использования лапроскопического оборудования, но также с вживлением протеза-сетки по методу Лихтенштейна. Оперирование рецидивной грыжи у пожилого пациента проводилось под местным наркозом.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100