news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Процесс пошел в обратную сторону»: как далеко откатится курс рубля

Курс доллара на торгах снижается шестую торговую сессию подряд. С конца апреля он уступил почти пять рублей. Почему это произошло и как долго будет продолжаться – в обзоре «Татар-информа».

«Процесс пошел в обратную сторону»: как далеко откатится курс рубля
Дешеветь валюта начала с конца прошлого месяца, к 26 апреля доллар и евро потеряли около 5 рублей
Фото: © «Татар-информ»

Доллар и евро подешевели на 5 рублей

Курс доллара на Московской бирже, по данным на 13.30 мск, составил 77 рублей. В ходе торгов он падал до 76,2 рубля – ниже 77 рублей он опустился впервые с 31 марта этого года.

Курс евро находился на уровне 85,2 рубля.

Дешеветь валюта начала с конца прошлого месяца, к 26 апреля доллар и евро потеряли около 5 рублей.

«Причина активного падения инвалют кроется в нормализации внешнеторговой деятельности России: экспортные потоки, просевшие в начале весны, восстанавливаются. Импорт, ранее вызывавший на рынке всплеск спроса на инвалюту, замедляется», – полагает эксперт «БКС Экспресс» Михаил Зельцер.

По его словам, этот эффект переносится на оценки бюджетного дефицита. Как он полагает, обширный разрыв доходов и расходов госбюджета начинает сужаться.

«По нашим оценкам начала апреля, когда рубль падал на свои годовые минимумы, столь обширная девальвация носила временный характер, чисто на техническом аспекте из-за временного лага в отгрузке товаров (сырья) и получении за них оплаты. Сейчас процесс пошел в обратную сторону, наблюдается превышение предложения инвалюты над спросом. И рубль быстро укрепляется», – пояснил он.

Он полагает, что доллар к началу второго полугодия может приблизиться к 75 рублям, евро – к 84 рублям.

Спекулятивный спрос на валюту исчез после того, как властям удалось навести порядок с темпами оттока средств зарубежных компаний

Фото: © «Татар-информ»

«Риски возвращения курса к 80 рублям за доллар во второй половине года сохраняются»

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин обратил внимание, что индекс доллара на этой неделе умеренно снижается (-0,5%) после очередного заседания Федеральной резервной системы США. Сейчас индекс доллара находится возле ценовых минимумов этого года.

«В своем итоговом комментарии ФРС сделала оговорку, которая ранее была использована во время остановки цикла повышения ставок в 2006 году. Вслед за остановкой процесса повышения ставок обычно наступает фаза их снижения. А это обычно негативно отражается на привлекательности национальной валюты. Экономический рост в США остается скромным и в дальнейшем может еще замедлиться на фоне повышенных кредитных ставок – это также негативно сказывается на динамике доллара», – отметил он.

Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин считает, что ослабление рубля в первой половине апреля плюс сезонный эффект низкой активности в промежутке между майскими праздниками сформировали сокращение спроса на валюту со стороны импортеров.

Также он отмечает, что спекулятивный спрос на валюту исчез после того, как властям удалось навести порядок с темпами оттока средств зарубежных компаний, получивших разрешение «на выход и на вывод средств».

Ситуация на рынке нефти предполагает среднесрочную стоимость доллара в диапазоне 75–80 рублей

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

Тем не менее на этой неделе ожидалась менее значительная волатильность рубля. «Изначально предполагался диапазон 78,4–81,5, а укрепление рубля до 76–77 за доллар мы ожидали увидеть после майских праздников. Однако, как видим, события развиваются более стремительно», – заметил эксперт.

Ситуация на рынке нефти предполагает среднесрочную стоимость доллара в диапазоне 75–80 рублей.

«В ближайшие дни движение ниже 77–76 рублей за доллар выглядит несколько затруднительным. При этом риски возвращения курса к 80 рублям за доллар во второй половине года сохраняются. Такое ослабление подразумевается рисками рецессии в Европе и США, повышением геополитической премии, эффектом новых санкций, сокращением доли нефтегазовых доходов, которые конвертируются в рубли», – полагает Шульгин.

news_bot_970_100