Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Проблемы диагностики и лечения осложнений диабета обсудили в Казани
(Казань, 13 июня, «Татар-информ», Елена Чембаева). Научно-практическая конференция «Диабет и анемия – пути решения проблемы» прошла сегодня в отеле «Шаляпин». Мероприятие приурочено к началу совместной лечебно-диагностической программы Министерства здравоохранения РТ и швейцарской фармацевтической компании «Рош», стартовавшей сегодня в Казани. На конференции обсуждаются проблемы лечения, диагностики, организации наблюдения пациентов с диабетической нефропатией, то есть осложнением сахарного диабета со стороны почек.
Как сообщил журналистам главный внештатный эндокринолог МЗ РТ Энгель Хасанов, сахарный диабет – это заболевание, требующее участия в процессе и диагностики, и лечения ряда специалистов, в том числе специалистов в области нефрологии. «Поражения почек у больных сахарным диабетом, к сожалению, на сегодняшний день остается одной из самых тяжелых проблем, потому что ранняя диагностика у нас не достаточно развита, для этого необходима специальная аппаратура, реактивы, чем мы пока недостаточно обеспечены. А если не проводить раннюю диагностику диабетической нефропатии, обнаружив ее на поздних этапах, мы уже не в силах остановить прогрессирующий процесс, приводящий к состоянию хронической почечной недостаточности, когда почки уже не выполняют свою функцию», - отметил Энгель Хасанов.
По его словам, также в числе осложнений диабета – анемия, которая не поддается лечению препаратами, используемыми при лечении обычной анемии. В связи с этим встает вопрос применения особых препаратов. «К счастью, не все больные страдают нарушениями почек в тяжелой форме. 30-40 процентов больных страдает тяжелыми формами диабетической нефропатии. В Татарстане больных сахарным диабетом около 65 тысяч, назвать точную цифру страдающих диабетической нефропатией мы пока не можем. Наша задача - расширять диагностику этого заболевания», - подчеркнул Э.Хасанов.
О диагностике и лечении анемии при диабетической нефропатии сообщила в своем докладе директор института диабета, руководитель отделения диабетической нефропатии и гемодиализа ЭНЦ РАМН Москвы Марина Шестакова. По данным, приведенным М.Шестаковой, практически у каждого второго больного диабетом развивается диабетическая нефропатия – специфическое поражение почек при сахарном диабете, приводящее к развитию хронической почечной недостаточности. «Осложнения диабета вполне ожидаемы, и можно предпринимать шаги, дабы избежать развития серьезных осложнений, таких как потеря зрения, хроническая почечная недостаточность, если вовремя их диагностировать и хорошо компенсировать», - отметила Марина Шестакова.
По данным на 2002 год, в США и Германии практически каждое второе диализное место отдано больному диабетом (45-50 процентов), в Японии – каждое третье (33 процента), в России – только 10 процентов всех больных, получающих диализ, составляют больные сахарным диабетом. «Можно сказать, что ситуация улучшилась только в последние годы», - подчеркнула М.Шестакова. По ее словам, диализ в России получают около 1800 больных сахарным диабетом.
Согласно статистике, в первые пять лет после начала заболевания сахарным диабетом поражение почек не развивается. Потом возникает самая ранняя, бессимптомная стадия – микроальбуминурия, когда нарушения в почках диагностируются только при помощи специальных анализов. Начинать лечение надо именно на этой стадии, по данным многих исследований, являющейся обратимой. Если больной не получает необходимого лечения на этой стадии, через 10-15 лет белок появляется уже в обычных анализах. Вот почему настолько важна ранняя диагностика, подчеркнула М.Шестакова.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»