Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Приволжский федеральный университет на базе КГУ объединит 35 тыс. студентов
Ректор КГУ прокомментировал перспективы создания Приволжского федерального университета.
(Казань, 22 октября, «Татар-информ»). Сегодня ректор Казанского государственного университета Мякзюм Салахов прокомментировал перспективы создания Приволжского федерального университета на базе КГУ.
Согласно Указу Президента РФ, Приволжский федеральный университет будет создан на базе КГУ путем присоединения к нему ряда других государственных высших учебных заведений федерального подчинения.
Ректор КГУ подтвердил, что на данный момент с Казанским университетом точно сольется ТГГПУ, сообщает пресс-центр вуза. «Что касается других вузов (КГФЭИ, КГАСУ – Т-И), то их присоединение будет зависеть от программы развития, которую обсудит в ближайшее время специально созданная для решения всех вопросов, касающихся федерального университета, рабочая группа во главе с Премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым. Надо ответить на следующее: как эта программа будет соотноситься с социально-экономическим развитием региона, каких специалистов мы будем готовить?» - пояснил Мякзюм Салахов. Он особо отметил, что данное объединение отражает интересы государства, поэтому его надо провести оптимальным образом. По мнению ректора, двух-трех вузов будет достаточно для создания Приволжского федерального университета, и желательно, чтобы количество студентов не превышало 35 тысяч человек. «Очень важно сохранить соотношение «преподаватель-студент», чтобы число студентов соответствовало количеству педагогов. При этом должна выдерживаться высокая планка качества образования», - уверен он.
Говоря о перспективах открытия новых специальностей в ПФУ, Макзюм Салахов сообщил, что федеральным университетам, как и национальным, согласно закону, будет предоставлена возможность проводить обучение по собственным программам, без привязки к государственным стандартам. На сегодняшний момент предварительная концепция у Казанского университета уже есть. «Мы хотим расширить спектр специальностей по приоритетным направлениям науки: развить фундаментальное медицинское направление, открыть специальность урбанистики, связанную с развитием городов, углубить экономическое образование. Мы будем, конечно же, поддерживать те традиционные направления, которые существуют уже давно: физику, химию, биологию, математику. Безусловно, для нас очень важна гуманитарная составляющая, в том числе развитие востоковедения», - поделился планами на будущее ректор.
Как подчеркнул глава вуза, в первую очередь финансовые дотации отразятся на материальной базе – будет закуплено новое оборудование, введены современные научные технологии. Что касается зарплаты преподавателей, то формально она не будет изменена. Однако благодаря закупке оборудования преподавателям представится возможность выигрывать больше грантов, что отразится на финансовом благополучии ученых. КГУ входит в перечень особо ценных объектов России, благодаря этому зарплата превышает средний показатель по другим вузам. Эта привилегия сохранится и после создания федерального университета.
Ректор затронул и такую важную проблему, как оптимизация кадрового состава: «Это, пожалуй, главный вопрос, так как за каждым сокращением стоит человек. Процесс перестановки кадров займет два-три года».
Важная проблема – это приведение в единое соответствие различных контингентов студентов из вузов, которые войдут в университет нового типа. «Не секрет, что в КГУ учатся иные студенты, нежели в других вузах. Средний балл ЕГЭ по Казанскому университету составляет около 75, на некоторые специальности мы брали со средним баллом - 85. Если рассматривать другие казанские вузы, то там, наверное, как минимум показатели на 20 баллов ниже», - привел данные Мякзюм Салахов. Он отметил, что уже сейчас зарубежные вузы делают заявки на обучение иностранных студентов в Приволжском федеральном университете. Таким образом, расширится география абитуриентов, а для этого необходимы преподаватели со знанием английского языка.
Ректор выразил надежду, что благодаря новому престижному статусу в науку и преподавательскую деятельность будет привлекаться талантливая молодежь. «Нам нужны хорошие молодые кадры. Многие ребята ставят на первое место даже не зарплату, а возможность работать на хорошем оборудовании в хороших условиях», - пояснил ректор.
***Ив
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»