news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

При судебных органах Татарстана будет создан журналистский пул

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Вопросы взаимодействия судебной власти со средствами массовой информации, государственными органами и общественными организациями обсудили сегодня в Конституционном суде РТ в Казани участники республиканского заседания. В работе заседания приняли участие представители государственной власти, судебных органов, педагоги и журналисты.

Заседание открыл председатель Совета судей РТ, заместитель председателя Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов. Он отметил, что рассматриваемая проблема на сегодняшний день достаточно актуальна.

Заместитель председателя Совета судей РТ, заместитель председателя Арбитражного суда РТ Юсуп Сахапов выступил с предложениями о развитии взаимодействия судебных органов со СМИ. В числе предложений были высказаны идеи о проведении ежегодных конкурсов на лучший журналистский материал по судебной тематике, организации пресс-служб в районных судах, создание официального сайта Совета судей РТ и другие.

Как проинформировал начальник Управления судебного департамента РТ Джаудат Саляхов, взаимодействие Управления судебного департамента со СМИ осуществляется через пресс-службу управления. С 1999 года управление выпускает научно-практический юридический журнал «Правосудие в Татарстане». Кроме того, Управление судебного департамента имеет свой web-сайт, на котором размещаются новости, объявления о конкурсах, электронная версия журнала.

«Взаимодействие судов со СМИ сводится, как правило, к предоставлению им информации по наиболее громким, резонансным судебным процессам. В то же время только федеральными судами республики в 2006 году рассмотрено более 19 тысяч уголовных, почти 65 тысяч гражданских и около 9 тысяч дел об административных правонарушениях», - сказал он.

«Существующая однобокость в освещении деятельности судов не дает всей полноты картины, приводит к искаженному представлению о ней у общества. Поэтому необходима регулярная, целенаправленная работа в рамках взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям судебной деятельности. Нам необходимо создать журналистский пул. Он должен состоять из корреспондентов, которые специализируются на судебной тематике. С ними необходимо развивать и поддерживать деловые отношения», - сообщил Джаудат Саляхов.

По его словам, сегодня у судей и у журналистов имеется ряд взаимных претензий. «Журналисты высказывают недоумение, когда им отказывают в посещении открытых судебных заседаний. Журналисты беседуют с участниками судебных процессов после того, как они выходят из зала суда. В результате в материалах проскальзывают резкие высказывания в адрес судей, сделанные недовольной стороной. Ситуация может стать иной, если журналисты будут присутствовать в зале суда на всех стадиях процесса», - отметил Джаудат Саляхов.

Он предложил создать объединенную пресс-службу на базе судебных органов, возложить функциональные обязанности пресс-секретаря на консультанта или другого работника аппарата суда либо назначить пресс-секретарей во всех судах.

В своем выступлении заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова отметила, что общественные реалии постоянно изменяются, причем очень быстро и журналистика в каждой новой ситуации вынуждена искать свое место. «Деканом факультета журналистики МГУ и председателем Союза журналистов РФ выведена некая формула того, чем сегодня является журналистика. Она является четвертой властью, зеркалом или служанкой. При этом каждая составляющая формулы имеет право на жизнь. Журналистика является властью над умами, эмоциями, над чувствами людей. Она имеет огромное воздействие на общественное сознание», - сказала она. По словам Риммы Ратниковой, некоторые СМИ считают, что они являются зеркалом и никакой воспитательной, формирующей роли в формировании личности человека играть не должны. «Они считают, что просто должны хладнокровно и беспристрастно отражать все, что происходит в обществе. На самом деле роль журналистики гораздо больше и шире. Иногда учредители склонны считать, что журналистика является обслуживающим инструментом - служанкой. С этим журналисты и здравомыслящие политики не смогут согласиться. Считаю, что журналистика могла бы принять роль духовного моста между властью и обществом. При этом на этом мосту должно осуществляться двухсторонне движение в рамках закона», - отметила она.

Римма Ратникова также затронула вопрос правовой грамотности журналистов. По ее словам путем решения проблемы может стать организация обучающих семинаров для журналистов, чтобы они передавали достоверную, объективную и соответствующую законам информацию.

На заседании был утвержден план работы комиссии Совета судей РТ по связям с государственными органами, общественными организациями и СМИ. В числе запланированных мероприятий: проведение «круглых столов», организация пресс-центров в судах республики, проведение встреч, семинаров и многое другое.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100