news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Президенту РТ презентовали методы по борьбе с коррозией оборудования и возможности «Росбанка»

В Казани состоялось заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

Президенту РТ презентовали методы по борьбе с коррозией оборудования и возможности «Росбанка»

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казани прошло заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Заместитель директора по продажам технической изоляции компании «Роквул» в России Роман Айваржи рассказал присутствующим о причинах коррозии трубопроводов и оборудования под теплоизоляцией и методах борьбы с ней. «Коррозия возникает там, где есть соприкосновение металла с водой и кислородом. Она ежегодно обходится мировой экономике в более чем 2 трлн долларов. И почти половину этих трат несет нефтехимическая отрасль», – отметил он.

Докладчик рекомендовал применять гидрофобизированную изоляцию и теплоизоляцию с высокой паропроницаемостью, а также предложил регламентировать химический состав теплоизоляции, применяемый на оборудовании.

«На предприятии "Казаньоргсинтез" разработаны и внедрены требования по содержанию ионов водорастворимых хлоридов, фторидов, солей натрия в теплоизоляции и регламентирован уровень их применения. Сравнивая предлагаемый уровень с европейской практикой, мы понимаем, что есть определенная разница в установленных нормах и требованиях. Мы считаем, что есть хорошая возможность объединить наш научно-технический потенциал и оптимизировать установленные требования, чтобы они были объективными и позволяли разумно применять и выбирать изоляционные материалы», – предложил замдиректора компании.

По его мнению, для снижения рисков возникновения коррозии под изоляцией возможно совместно с «Казаньоргсинтезом» провести изучение данной проблематики в целом и европейского опыта в частности.

«Для повышения эффективности закупок в нефтегазовой отрасли предлагаем разработать и внедрить методику выбора изоляционных материалов с учетом стоимости владения и эксплуатации на всех нефтегазохимических объектах республики. Мы готовы поделиться опытом, чтобы методика была проста и объективна», – подчеркнул Айваржи.

Президент Татарстана заметил, что приведенные предложения имеют право на реализацию. Он дал поручение татарстанским компаниям обдумать, как можно использовать этот опыт на существующих объектах.

«Мы имеем большое количество изолированных трубопроводов. Как показывает практика, не всегда все делается качественно. Обозначенные позиции говорят о том, что к этой теме надо относиться серьезнее, а в технических заданиях или проектных решениях использовать моменты, которые озвучены», – заявил Рустам Минниханов.

Директор ООО «Бонус» Калужской области Михаил Макаров проинформировал об оборудовании для производства модифицированного регенерата из резиновой крошки. «Мы готовы участвовать в совместных инвестиционных проектах и создании совместных предприятий на территории Татарстана со своим оборудованием. Поскольку у вас есть серьезная научно-техническая база по резиновой промышленности, то нам хотелось бы иметь в партнерах научно-исследовательские институты республики, чтобы совершенствовать свою технологию и выпускать более качественное оборудование», – сказал он.

В свою очередь Президент РТ поддержал предложенную схему сотрудничества.

С презентацией ПАО «Росбанк» выступил первый заместитель председателя правления кредитной организации, гендиректор по России Societe Generale Corporate & Investment Banking Илья Поляков. «Мы будем всячески способствовать привлечению инвесторов в особую экономическую зону "Алабуга". На следующей неделе будет встреча в рамках ОЭЗ. Где бы мы ни присутствовали вне России, будем стараться описывать преимущества вашей экономической зоны», – заверил он.

Заведующий кафедрой Нижнекамского химико-технологического института Дмитрий Земский представил информацию о стабилизаторах синтетических каучуков. Он отметил, что по предварительным оценкам объем потребления стабилизаторов в Татарстане составляет 2,5 тыс. т, а в целом по России – более 10 тыс. т.

«Стабилизаторы – ключевые добавки к высокомолекулярным соединениям, действие которых направлено на значительное увеличение срока эксплуатации. Современное направление развитие стабилизаторов – снижение негативного влияния на окружающую среду и увеличение срока действия», – констатировал он.

Докладчик сообщил о технологии комплексной переработки оксида пропилена и ароматических аминов с получением спектра высокорентабельной малотоннажной химической продукции. Ключевым продуктом здесь являются полиоксипропилированные ароматические амины.

Присутствующие отметили перспективность проекта.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100