news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Президент РТ принял участие в открытии VII Гайдаровского форума в Москве

Форум проходит 13-15 января в Москве, на площадке Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.

(Казань, 13 января, «Татар-информ»). Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в открытии VII Гайдаровского форума, основная тема которого - «Россия и мир: взгляд в будущее». Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Форум проходит 13-15 января в Москве, на площадке Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС).

С приветственным словом на пленарной сессии Гайдаровского форума -2016 выступил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

«Мы традиционно встречаемся в начале года, чтобы обсудить наиболее острые вопросы глобального развития, - сказал Дмитрий Медведев. - Конечно, у меня нет универсального средства от существующих в мировой и российской экономике в настоящий момент проблем, но как-то пытаться влиять на ситуацию, в том числе даже на рынок углеводородов, можно. Как? Для начала следует продлить трудовые отношения с ректором Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимиром Александровичем Мау. Я подписал распоряжение о продлении его полномочий на пять лет, с чем вас и поздравляю. Котировки нефти, может быть, сейчас чуть-чуть изменятся, будем следить за ними. Минувший год действительно был тяжелым, может быть, самым тяжелым за последнее десятилетие. Нашей экономике давно не приходилось сталкиваться с такими мощными, а главное, синхронными вызовами, как резкое падение цен на нефть, санкционное давление и наметившееся изменение всей парадигмы мировой экономики.

Ряд базовых принципов глобальной экономики и ее ключевых институтов были нарушены, и нам еще предстоит понять, было ли это временным сбоем системы или пора формулировать новые законы сосуществования».

По мнению Дмитрия Медведева, в таких условиях традиционные рецепты перестают работать, привычные институты регулирования дают сбой. «Структурные проблемы стоят не только перед развивающимися странами, но и перед развитыми, не только перед сырьевыми державами, но и перед потребителями ресурсов. Яркий пример этому – рынок нефти, где по итогам 2015 года предложение опережает спрос, но при этом добыча продолжает расти. Традиционные механизмы координации ценовой политики, ну хотя бы в рамках ОПЕК, не восстанавливают баланс, и даже ситуация на Ближнем Востоке, которая еще десятилетие назад оживляла нефтяной рынок, сейчас практически на него никак не повлияла.

Ситуацию усугубляет и то, что свои условия в экономике теперь жестко диктуют политика и геостратегия. Сложившиеся правила игнорируются или переписываются, подчас из-за конъюнктурных соображений, как, например, это было сделано не так давно Международным валютным фондом по Украине», - сказал Председатель Правительства России.

«Есть и еще один момент, я бы назвал его буквально ежесекундным проявлением глобализации, – когда экономические решения, принятые в отдельной стране, мгновенно сказываются на ситуации в других странах без всяких временных лагов, как это было раньше. Очевидно, что в сложившихся условиях крупнейшие участники мировой финансовой системы должны более ответственно подходить к выработке внутренних решений. На этом новом мировом фоне обострились наши собственные структурные проблемы: очевидный дефицит источников экономического роста и экспортных доходов помимо сырьевого сектора. Резонанс трудностей этого года привел к сокращению объемов производства, снижению деловой и инвестиционной активности, но самое главное и самое серьезное для нас – к падению доходов людей», - заявил Дмитрий Медведев.

По его словам, многие стали беднее, пострадал средний класс. «Это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года, ведь в последние 15 лет мы добились серьезных успехов в борьбе с бедностью. Это была наша осознанная политика – работать в первую очередь на социальную сферу, на рост благосостояния, иногда даже в ущерб структурным преобразованиям, которые никогда и нигде не проходят безболезненно для людей. Реформа – это всегда больно, мы это хорошо знаем по 1990-м годам. На сверхдоходы от нефтяного сектора мы повышали зарплаты и пенсии, строили больницы и детские сады. Мы, конечно, проводили модернизацию, но не теми темпами, которые могли быть, если бы у нас не было таких социальных расходов. На протяжении всего предшествующего периода доходы людей увеличивались быстрее, чем рост экономики. Если хотите, рост благосостояния обгонял модернизацию. В итоге с начала 2000-х годов мы сократили масштабы бедности вдвое. Сегодня все стало труднее. Особенно серьезно кризис ударил по социально уязвимым гражданам, по тем, кто может надеяться только на помощь государства», - сказал далее Председатель Правительства России.

***Сф

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100