Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Президент РТ: «Авиакосмические технологии – одно из приоритетных направлений нашей работы»
Участники конференции в центре «Казанская ярмарка» обсуждают реализацию научных разработок в авиационной и ракетно-космической промышленности РФ.
(Казань, 5 августа, «Татар-информ», Екатерина Виславская). В выставочном центре «Казанская ярмарка» в столице Татарстана открылась VII международная научно-практическая конференция «Поиск эффективных решений в процессе создания и реализации научных разработок в российской авиационной и ракетно-космической промышленности».
Форум проводится в рамках VII международной специализированной выставки «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование» и приурочен к 100-летию дальней авиации ВВС России, 105-летию со дня рождения конструктора вертолетов Михаила Миля, 120-летию со дня рождения авиаконструктора Сергея Ильюшина, 80-летию со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина.
Открывая пленарное заседание форума, Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что в последние годы мероприятия в рамках АКТО приобрели большой авторитет среди специалистов авиационной индустрии и стали дискуссионной площадкой для людей, определяющих развитие отрасли.
«Обсуждаемые на конференции темы всегда были и остаются актуальными для Татарстана. Республика традиционно является одним из центров российского авиационного машиностроения, здесь сосредоточены крупные серийные заводы, ряд конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов», - отметил он.
Президент РТ сообщил, что объем выпуска республиканских авиационных предприятий в прошлом году составил 73 млрд. рублей, на них трудятся более 29 тыс. человек. Он сказал, что стратегической задачей становится реализация в кратчайшие сроки программы импортозамещения.
Одним из крупнейших предприятий является Казанский вертолетный завод. Полученный в прошлом году заводом сертификат на базовые конструкции вертолета «Ансат» с гидромеханической системой управления открывает для предприятия новые перспективы: это позволит в 2014-2015 годах начать реализацию этих вертолетов коммерческим заказчикам. Кроме того, в начале следующего года планируется выход на серийное производство среднего транспортно-пассажирского вертолета Ми-38.
«Благодаря совместным усилиям Правительства республики и Объединенной авиационной корпорации наметились позитивные сдвиги и на другом нашем предприятии – КАПО имени Горбунова», - заметил Президент РТ.
Сегодня эта компания является филиалом ОАО «Туполев». Предприятие участвует в программе по развитию оборонно-промышленного комплекса России как для техперевооружения, так и в создании производственных мощностей под новые проекты ОАК. Реализуется 3-летний контракт по государственному оборонному заказу на ремонт и модернизацию самолетов дальней авиации.
С целью создания условий для развития малого и среднего бизнеса на территории КАПО имени Горбунова создается Казанский авиастроительный технологический парк. Резиденты технопарка будут заниматься производством авиационных узлов и комплектующих для авиастроительных заводов России, а также разработкой и внедрением проектов наукоемких и высоких технологий в области авиа- и машиностроения.
Помимо прочего, в Татарстане формируются компетенции по производству беспилотных летательных аппаратов. Лидером в этой области является АКБ имени Симонова – на сегодня оно является единственным в России разработчиком БПЛА большой продолжительности полета. К концу года планируется завершить этапы изготовления и проведения испытаний.
В прошлом году запущено ЗАО «КАПО-Композит», занимающееся разработкой и производством композиционных материалов.
«Авиакосмические технологии – одно из приоритетных направлений нашей работы. Сегодня крайне важно выходить на мировой рынок с конкурентоспособной отечественной авиационной техникой», - заключил Рустам Минниханов.
Следующим докладчиком на пленарном заседании форума стал президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян. Он напомнил, что основные требования к развитию авиастроения в России определены Государственной программой развития авиационной промышленности на период с 2013 по 2025 год.
Среди основных задач – существенный рост объемов производства, причем имеется в виду не военное, а именно гражданское авиастроение. Доля гражданской авиационной техники в выручке 2013 года составляет около 20 процентов от общих объемов производства. К 2025 году структура отрасли должна кардинально измениться: гражданское авиастроение должно составлять 50 процентов объемов производства. Также необходимо существенно увеличить объемы производства транспортных самолетов.
Ключевые задачи требуют комплексного внедрения инноваций, подчеркнул Михаил Погосян.
«Рустам Нургалиевич говорил о том, что мы сделали большую работу по созданию «КАПО-Композит», новых агрегатов здесь, на нашем производстве в Казани. Мы создали завод в Ульяновске. Общий объем инвестиций в композитное производство за последние три года составил около 8 млрд. рублей. Это позволяет нам говорить о том, что мы постепенно меняем технологический уклад отрасли», - отметил глава ОАК.
До открытия конференции Михаил Погосян сообщил журналистам, что выручка компании «Туполев», включая КАПО, в прошлом году составила 12,3 млрд. рублей, в этом году она должна достигнуть 15 млрд. рублей. В перспективе темпы роста объемов производства «Туполева», включая КАПО, будут опережать темпы роста производства в целом по ОАК, считает он. Объем инвестиций в техническое перевооружение ОАО «Туполев» является одним из самых больших внутри корпорации. В этом году планируется открыть новый проект по модернизации агрегатного и механообрабатывающего производств, оценивающийся в 3 млрд. рублей. В 2012 и 2013 годах инвестиции в размере более 2 млрд. рублей были направлены на модернизацию взлетно-посадочной полосы казанского завода.
В продолжение выступления Михаил Погосян заметил, что одной из главных задач, в решении которой важную роль играют казанские предприятия, является интеграция комплексов бортового радиоэлектронного оборудования. На сегодняшний день создан Центр комплексирования, который занимается унификацией комплексов бортового оборудования для самолетов различного назначения. Запланировано также создание еще целого ряда центров компетенций по отдельным направлениям развития отрасли.
Подготовка кадров является одним из ключевых факторов успеха. Годовая потребность в них на сегодня находится на уровне 1,5 тыс. выпускников вузов и примерно такого же количества специалистов со средним техническим образованием. ОАК заключила соглашение с 15 ведущими вузами, которые готовят основные кадры для авиационной промышленности.
«Во всем этом комплексе задач решение тех, которые стоят перед «Туполевым» и казанскими предприятиями, играет очень важную роль. От того, как мы справимся с этими задачами здесь, в большой степени зависит успех общей программы», - заявил М.Погосян.
Он рассказал, что на сегодняшний день большие усилия направляются на развитие производства самолетов различных модификаций на базе Ту-214. Здесь ОАО «Туполев» и Казанский авиационный завод рассматриваются как базовые предприятия по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации, а также как участники других проектов.
В Казани планируется реализовать большой объем работ в области транспортной авиации. Уже сегодня КАЗ участвует в кооперации с «Авиастаром» в производстве самолетов Ил-476. Рассматривается активное участие Казани в производстве самолетов Ил-112 и целого ряда других программ.
«И я хотел бы сказать, что Казань является одной из тех площадок, где мы обеспечиваем решение соответствующих задач за счет комплексной системы подготовки кадров», - сказал докладчик, сообщив о сотрудничестве со школой №35 Приволжского района Казани, Техническим колледжем имени Дементьева, КНИТУ-КАИ.
В продолжение пленарного заседания конференции прозвучали доклады ректора КНИТУ-КАИ имени Туполева Альберта Гильмутдинова, профессора Университета Ливерпуля (Великобритания) Джоржа Баракоса, генерального директора и основателя компании Arteres Жана-Франсуа Буассона. Далее участники конференции приняли участие в работе 10 тематических секций.
Видео с сайта prav.tatarstan.ru
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»