Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Президент РФ поддержал предложение о создании реставрационного центра в Великом Новгороде
В Великом Новгороде будет создан реставрационный центр
(Псков, 20 сентября, «Татар-информ», Алина Мирова). В Великом Новгороде на совместном заседании Президиумов Госсовета и Совета по культуре и искусству, состоявшемся вчера, обсуждались вопросы сохранения и развития культурно-исторического наследия России. Заседание прошло накануне открытия церемонии празднования 1150-летия Великого Новгорода .
Вопрос, поднятый губернатором области Сергеем Митиным о создании центра реставрации, поддержал Президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства отметил, что центр мог бы работать как на Новгород, так и на Псков, сообщили в пресс-центре областной администрации. В своем выступлении Д.Медведев привел такие данные - 2,5тыс. памятников страна утратила за последние годы, и эти памятники находились под охраной государства. А половина из тех, что осталась, требует немедленной реставрации.
Как отметил новгородский губернатор Сергей Митин, культурно- исторические объекты - ресурс страны, ни в чем не уступающий ее природным богатствам. Для развития этого ресурса, по мнению Сергея Митина, в первую очередь, необходимо провести инвентаризацию.
Сколько комплексных объектов - этого точно пока не знает никто. По документам 1990 года насчитывается 539 исторических поселений. В стране действуют 144 музеев-заповедников и музеев-усадеб; 237 мест бытования народных художественных промыслов, а точного числа достопримечательных мест не знают даже эксперты. Как отметил Сергей Митин, в 43 регионах вообще нет музеев-заповедников. Во всей России фактически нет этнографических музеев, которые занимались бы сохранением и популяризацией культур малых народов. Слабо представлена археология, промышленное наследие, места сражений, исторические пути. Но для развития культурно-исторического наследия недостаточно развита правовая база. Одна из причин заключается в том, что законодательный статус отдельных объектов культурного наследия четко не регламентирован. Понятие «музей-заповедник» отсутствует в российском законодательстве, несмотря на исключительное значение этих музеев для России. Поэтому права музеев-заповедников юридически не защищены; многие виды экономической деятельности признаются для них непрофильными, неуставными. Для решения указанной проблемы необходимо внести изменения в федеральный закон, дающие право музеям заниматься видами деятельности в целях развития своей территории и расширения спектра оказываемых ими услуг, включая ведение гостиничного хозяйства, садоводства, оказание туристических услуг, отметил глава области Сергей Митин.
Важнейшим средством эффективного использования потенциала культурно-исторического наследия в современном мире является туризм. По оценкам международных организаций, Россия занимает девятое место из 133 стран мира по числу культурных объектов. Этот огромный потенциал используется сегодня не более, чем на 20%. Россия использует свое наследие и извлекает доходы из туризма значительно меньше, чем страны, уступающие ей и по размеру, и по числу памятников. Главные сдерживающие факторы в развитии туризма – это: неразвитость инфраструктуры, незначительное присутствие российского наследия в мировом информационном пространстве, устаревшие подходы к созданию туристического продукта, плохая сохранность большинства памятников архитектуры.
Как отметили участники заседания, для координации усилий различных ведомств сегодня необходима долгосрочная программа развития культурно-познавательного туризма в России, в разработке которой должны принять самое широкое участие регионы.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»