Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Президент «Опоры России»: Ситуация в Татарстане показала насколько важно страхование счетов МСБ
Александр Калинин считает, что страхование вкладов юридических лиц будет выгодно всем сторонам.
(Казань, 10 марта, «Татар-информ», Айрат Мухамедьяров). На фоне отзыва лицензии у трех казанских банков, в том числе второго по величине банка Татарстана Татфондбанка, активизировались разговоры о необходимости страхования вкладов юридических лиц по аналогии с физическими лицами и ЦБ. Один из авторов данного предложения, президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» о плюсах и важности данной меры.
«Механизм мы предлагаем точно такой же, который мы в свое время просили, и нас услышали, сделали для ИП, то есть это 1,4 млн рублей страховка за счета именно банка. Ничего нового, но мы считаем справедливым. И для экономики это будет очень позитивно, чтобы механизм страхования остатка на счетах был распространен на юридических лиц малых и микропредприятий. Это где-то 2 с небольшим млн субъектов в РФ», – говорит Калинин.
Говоря о важности данной нормы, Александр Калинин подчеркивает, что деньги юридического лица банка – это не только его деньги. Ив том числе именно это становится причиной краха такого бизнеса следом за отзывом лицензии.
«Если человек или физическое лицо хранит деньги – это как правило его деньги. И ему сделали возмещение 1,4 млн рублей – это справедливо и правильно. Но юридическое лицо, у него в этих деньгах, которые вращаются на счетах в банке, там в том числе зарплаты за прошлый месяц, налоги, взносы в социальный фонд, возможно аренда. То есть это деньги, которые, в общем-то, и не его. Они проходят через его счет, но он их обязан выплатить прежде всего освоим сотрудникам и заплатить с них налоги. И юридическое лицо, когда отзывается лицензия, оно попадает в крайне тяжелую ситуацию, с него эти обязательства никто не снимал. Он обязан выплатить зарплату за отработанный прошлый месяц, он обязан заплатить подоходный и социальный взнос. А с чего платить, если у него все деньги при отзыве лицензии исчезли? И вероятность их возврата порядка 10 процентов. Может он получит через 2 года, а может и ничего не получит. Поэтому многие микропредприятия при отзыве просто становятся банкротами, потому что им неоткуда взять эти деньги. 80 процентов микропредприятий в России имеют оборот 20 млн рублей в год и меньше. Это данные Федеральной налоговой службы РФ. Поэтому даже не 1,4 млн остатка, а их может быть и меньше. Но для этих предприятий это возможность просто выжить. Заплатить зарплаты, налоги и просто выжить», – подчеркивает Калинин.
Основная нагрузка, по словам эксперта, ляжет на крупные банки.
«Основная нагрузка конечно ляжет на крупные банки, системообразующие, но они ведь получают и основную преференцию, когда отзывается лицензия того или иного банка, люди прежде всего ведь бегут в государственные банки», – говорит специалист.
Тем не менее, он заявляет, что и небольшие региональные банки также будут заинтересованы в этой норма.
«Я разговаривал с представителем регионального банка. Он говорит: «я плачу где-то 60 млн страховки на физических лиц и ИП, буду платить 80 млн. Но зато у меня прекратится бегство юридических лиц из банка». На сегодняшний день микроприятия, юридические лица они просто бегут из региональных банков в системообразующие, потому что они точно знают, что там не отнимут лицензии, поэтому они переводят все свои обороты в системообразующие банки и, таким образом, еще больше усугубляют ситуацию для региональных банков», – сообщает Калинин.
«Опора России», по словам Калинина, уже на протяжении двух лет пытается эту норму предложить. И сейчас, на фоне отзыва лицензий у банков Татарстана, Правительство РФ начало совершать конкретные шаги к принятию данной нормы.
«Мы эту инициативу уже 2 года озвучиваем на разных площадках. Просто вот ситуация в Татарстане породила новую большую активность в этом вопросе и показала насколько это может быть чувствительно для предприятий малого и среднего бизнеса. Поэтому я озвучивал эту инициативу и руководителю Банка России и на Сочинском инвестиционном форуме выступал. Дмитрий Анатольевич Медведев включил в перечень поручений после моего выступления. И до 1 июня Минфин РФ и Минэкономразвития РФ должны дать свои предложения по тому как это может работать и сколько это может стоить», – сообщает эксперт.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»