news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Презентация книги «Развитие и становление кинематографа в Казани и Казанской губернии (1897-1917)» состоялась в Минкульте РТ

(Казань, 2 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Презентация книги «Развитие и становление кинематографа в Казани и Казанской губернии (1897-1917)» кандидата исторических наук, киноведа Елены Алексеевой состоялась сегодня в Министерстве культуры РТ.

Книга вышла в свет в издательстве «Фэн» при финансовой поддержке Академии наук РТ. Ее автор впервые обобщает материал по вопросам возникновения, развития и становления кинематографа в Казани в дооктябрьский период, сделанный на основе анализа разнообразных источников, ранее не использованных в научном обороте.

В период, охваченный книгой, были характерные черты, присущие только Казани. Например, в нашем городе не было таперов – показы немых кинолент сопровождались игрой симфонических оркестров. В худшем случае – игрой музыкальных трио. То, что изначально в Казани была высокая культура «потребления» кино, подтверждают и другие факты. К примеру, все кинотеатры ИМЛИ гардероб, фойе, чайную комнату, и во всех работала вентиляционная система. Афиши кинотеатров выпускались в виде небольших программок и распространялись бесплатно.

Особой популярностью у жителей Казанской губернии в тот период пользовалась хроника. Такие события, как первый авиаполет казанца Васильева в 1909 году, первый казанский автомобильный пробег по Оренбургскому тракту в 1914 году демонстрировались на экране казанского кинотеатра «Аполло», на месте которого расположился сегодняшний кинотеатр «Татарстан». Документальные кадры похорон Льва Толстого в 1910 году сначала показали в Москве, а нашем городе – через три дня после московского показа. Этот показ, как и хроника похорон председателя первой Государственной Думы Сергея Муромцева, собирал очень большую аудиторию.

Как сообщила на сегодняшней презентации автор книги Елена Алексеева, в основу издания была положена диссертация. Материалы к книге она собирала на протяжении семи лет. Книга была написана за год, на ее издание Елена Алексеева выиграла грант Академии наук РТ в размере 60 тысяч рублей. «В октябре текущего года выйдет в свет вторая часть книги», - сообщила она.

Главный редактор издательства «Фэн» Академии наук РТ Булат Хамидуллин отметил, что данная книга будет интересна широкому кругу читателей. Однако тираж издания небольшой – всего 500 экземпляров. Поэтому книга практически уже стала библиографической редкостью, и будет распространяться лишь в кругу друзей автора и по библиотекам Казани.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100