news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Премьера. Выходят на арену силачи…

Сегодня в казанском Баскет-холле стартует чемпионат Европы по тяжелой атлетике. За десять дней соревнований будет разыграно 15 комплектов наград: семь - у женщин и восемь - у мужчин.


Нынешний чемпионат Европы - особенный втройне. Во-первых, он юбилейный, девяностый по счету. Во-вторых, в России он проводится впервые (в СССР сильнейшие штангисты Старого Света соревновались 4 раза). И, в-третьих, его принимает Казань, столица будущей Универсиады. Так что перед стартом самое время вспомнить об истории тяжелой атлетики.


Первый чемпионат Старого Света, естественно, среди мужчин, состоялся в 1896 году в Роттердаме, а чемпионат мира - еще раньше, в 1891 году в Лондоне. Таким образом, официальные соревнования по тяжелой атлетике прошли на 5 лет раньше, чем первые Олимпийские игры современности в Афинах в 1896 году. Поэтому вполне возможно, что именно тяжелая атлетика является тем самым видом спорта, в котором человечество впервые разыграло медали. Три четверти века штангисты соревновались в трех упражнениях: рывке, толчке и жиме, но в 1973 году жим был исключен из программы. В результате мировые рекорды 1972 года стали вечными: как ни тужься, за два раза не поднимешь больше, чем за три. Поэтому результат казанца Александра Курынова (до 75 кг), позволивший ему выиграть Олимпиаду в Риме 1960 года - «целых» 437,5 килограмма, а нынешний мировой рекорд в категории, близкой к курыновской, - до 77 кг, составляет «всего» 378 килограммов. Также стоит отметить, что дважды, в 1992 и 2000 годах, менялись весовые категории штангистов. Второе изменение позволило сократить одну категорию у мужчин, до этого разыгрывавших девять комплектов наград.
Будучи впереди планеты всей среди мужчин, слабому полу тяжелая атлетика «сдалась» только в 1987 году, когда опять же вначале прошел чемпионат мира. Чемпионаты Европы стали проводить со следующего года. Совместные выступления мужчины и женщины начали с 1997 года на мировом первенстве, а продолжили в 1998 году на чемпионате Старого Света.
Когда наши штангисты дебютировали на мировой арене в 1952 году, там царили американцы. К примеру, основным соперником бывшего жителя Тетюш Аркадия Воробьева, который на Олимпиадах 1952 года в Хельсинки и 1956 года в Мельбурне завоевал две бронзовые медали, был «звездно-полосатый» Стэнли Станчик. Когда казанец Александр Курынов завоевывал первое в истории Татарстана «золото» Олимпиады в Риме-1960, все газеты написали, что он выиграл у непобедимого доселе гавайца Томми Коно. А вот когда в 1976 году «золото» монреальской Олимпиады в весе до 60 кг завоевал Николай Колесников (уроженец Бугульмы, на тот момент представлявший Ростовскую область, а сейчас живущий в Казани), главными нашими соперниками стали уже болгары. В том же Монреале «золото» поделили следующим образом. Семь наград досталось СССР, две - Болгарии. Одну серебряную медаль для Америки завоевал «последний из могикан» Ли Джеймс (до 90 кг). Куда впоследствии девались конкурентоспособные американцы, сказать сложно.
После завершения в начале 80-х годов бойкота всех и всяческих международных соревнований на мировую тяжелоатлетическую арену вышел Китай и постепенно стал играть там первые роли. Тем временем Болгария сошла на нет. В конце 90-х годов эта страна не сумела удержать у себя многих спортсменов, к примеру, «продав» всю молодежную сборную Катару, который после этого превратился в одного из лидеров мировой тяжелой атлетики, прочно заняв место Болгарии, чьи представители не завоевывают медалей даже «на Европе». Поэтому на первенстве Старого Света в Казани соперниками россиян должны стать по большей части бывшие «наши» - армяне, украинцы, белорусы, а также поляки. Хотя экс-чемпион Европы Арсен Касабиев - тот еще «поляк», в смысле - осетин. Что касается женщин, то тут самую серьезную конкуренцию россиянкам окажут турчанки.
Возвращаясь к чемпионату в Казани, стоит отметить, что в ходе подготовки к нему не обошлось без ложки дегтя. Даже двух. Но если болезнь чемпионки мира Светланы Шимковой из Бугульмы, на «золото» которой мы твердо рассчитывали, из разряда стихийных бедствий - вирус гриппа не щадит никого, то ляп, опубликованный на сайте Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, совсем из другой оперы. Цитирую: «…среди кандидатов на попадание в сборную России осталось три татарстанских штангиста. Андрей Деманов, бронзовый призер чемпионата мира по тяжелой атлетике в весовой категории до 94 кг. Дмитрий Хомяков, победитель юношеского чемпионата мира-2009 в весовой категории до 69 кг. И Геннадий Муратов, завоевавший год назад «бронзу» европейского первенства в весовой категории до 105 кг». Верить этой «официальной информации» нельзя. Деманов никогда не был бронзовым призером чемпионата мира. На его счету «серебро» чемпионата Европы 2006-го и 2008 годов, «бронза» ЧЕ-2009. На прошлом же чемпионате мира пьедестал почета заняли однофамильцы Александр Иванов (Россия) и Артем Иванов (Украина), а также Валериу Каланча (Румыния). Что касается уроженца Мурома Евгения Муратова, ныне представляющего Набережные Челны, то на прошлом чемпионате Европы его также не было в числе призеров. Пьедестал почета тогда заняли россиянин Евгений Чигишев, Рубен Алексанян из Армении и Маттиас Штайнер из Германии. Тщательнее надо, коллеги, тщательнее.


Тимур КАЛИНИН

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100