news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Премьер-министр Татарстана недоволен разрушением архитектурного облика исторического центра Казани

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня состоялось заседание Президиума Кабинета Министров РТ под председательством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова. Ключевым вопросом на нем стало сохранение памятников истории и культуры на территории республики.

В настоящее время в РТ насчитывается более 6 тысяч объектов культурного наследия, четверть из которых находится под государственной охраной федерального, регионального и местного значения. По сравнению с 1990 годом, количество охраняемых государством памятников истории и культуры увеличилось в полтора раза. Наибольшее их количество сосредоточено в Казани (522 объекта). 80 процентов всех памятников находится в муниципальной собственности.

Как отметила докладчик по основному вопросу, заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева, изменение экономической ситуации в последние годы, появление на строительном рынке огромного числа частных компаний, привело к увеличению масштабов строительства, в том числе и на участках, на которых расположены исторические и архитектурные памятники. При этом государству не удалось обеспечить контроль за соблюдением подрядчиками законодательства об охране таких объектов. В результате многие памятники оказались безвозвратно утерянными, остальные (за редким исключением) находятся в сильно обветшавшем состоянии, и у государства не хватает средств на их восстановление.

По словам Зили Валеевой, только в Казани при подготовке к празднованию тысячелетия города было разрушено более 50 зданий, представляющих историческую либо культурную ценность. Кроме того, в течение последних двух лет в ходе проведенной Минкультом РТ совместно с органами прокуратуры работы в отношении должностных лиц, было возбуждено 20 уголовных дел по статье 243 Уголовного кодекса РФ «Повреждение и утрата памятника истории и культуры» (в том числе 14 – по Казани).

Осознавая ограниченные возможности бюджетов всех уровней по обеспечению сохранности исторических объектов, министр культуры предложила несколько приемлемых вариантов решения проблемы. В части усиления контроля, по ее мнению, необходимо существенно ужесточить административные санкции в отношении нарушителей законодательства, а также создать республиканскую инспекцию по охране памятников (по примеру Государственной жилищной инспекции РТ). Новый надзорный орган, считает Зиля Валеева, позволил бы разделить функции в области контроля и обеспечения сохранности объектов (с их текущим содержанием). Кроме того, инспекция облегчит нагрузку на созданное в начале этого года в возглавляемом ею министерстве структурное подразделение - отдел охраны и использования объектов культурного наследия, в штате которого насчитывается лишь 10 специалистов.

Докладчика поддержал и прокурор РТ Кафиль Амиров. Он отметил, что специальный государственный орган мог бы составлять по результатам проверок протоколы о взыскании административных штрафов и привлекать к ответственности нарушителей, направляя материалы мировым судьям. В то же время, по мнению Кафиля Амирова, даже существующее законодательство позволяет наказывать за ненадлежащее отношение к историко-культурному наследию. «Думаю, у многих властьимущих нет душевной воли к сохранению памятников. Кто хочет сохранить – тот старается это делать, невзирая ни на что, кто не хочет – ищет отговорки», - подчеркнул он.

Отношение Рустама Минниханова к созданию отдельной инспекции было сдержанным. На его взгляд, без серьезного ужесточения административных санкций введение нового контролирующего органа бессмысленно. «Нужно жестко наказывать людей, которые неправильно распоряжаются архитектурными памятниками. Если это должностное лицо, которое подписало соответствующий документ, – то наказывать его, если происходит самовольный захват зданий – то непосредственно участвующих в этом людей», - выразил свою позицию Премьер-министр Татарстана. Он добавил, что у каждой территории, на которой расположен объект культурно-исторического наследия, есть хозяин, который полностью должен нести ответственность за сохранность старинных зданий.

Помимо обсуждения темы «административного кнута», на сегодняшнем заседании Президиума Кабинета Министров РТ говорили и о мерах, направленных на стимулирование реконструкции исторических объектов частными структурами. По словам Зили Валеевой, в ряде зарубежных стран государство либо муниципалитет компенсирует инвесторам от 30 до 50 процентов стоимости восстановления занимаемых ими исторических зданий. «Аналогичным образом мы могли бы поступать хотя бы на уровне республиканских памятников, которые находятся в нашем ведении и регулируются нашим законодательством», - отметила она. Докладчица назвала и другой широко применяемый в международной практике механизм – передачу памятников в доверительное управление некоммерческим организациям. В заключение своего выступления Зиля Валеева предложила вынести на утверждение Государственного Совета Татарстана программу сохранения культурного наследия «Мирас-Наследие», рассчитанную на 2007-2009 годы. Документ разработан Министерством культуры РТ и призван обеспечить концентрацию ресурсов на приоритетных и особо значимых памятниках.

Резюмируя обсуждения по данному вопросу, Рустам Минниханов призвал органы государственной и муниципальной власти подходить к обсуждаемой проблеме шире. «На восстановление всех памятников у государства никаких средств не хватит», - подчеркнул он. Для вовлечения инвесторов в общественно значимое дело глава республиканского Правительства предложил оказывать меры финансовой поддержки в рамках действующего законодательства: предоставлять льготы по налогам на землю и на имущество, передавать объекты в аренду по льготным ставкам и др. При этом государство должно установить регламенты, по которым собственник не имеет права менять конструкцию зданий, либо должен восстановить архитектурный памятник по историческим чертежам. В то же время, по мнению Рустама Минниханова, нельзя полностью уповать на инвесторов и благотворителей, поскольку часть объектов не привлекательна для вложения частного капитала, хотя в центральной части Казани, подчеркнул он, «любое историческое здание конкурентоспособно».

По мнению Премьер-министра Татарстана, заслуживает внимания и предложенная на сегодняшнем заседании ревизия реестра охраняемых государством объектов: если здание не представляет особой исторической либо культурной ценности, то его следует исключить из этого перечня. Однако, - отметил Рустам Минниханов, - чиновники не должны уповать на то, что разрушенный по их халатности исторический объект в будущем будет вычеркнут из реестра - должностные лица будут нести всю полноту ответственности за несохраненные по их вине памятники культурного наследия. Особое недовольство глава Правительства РТ выразил сегодня по поводу разрушения архитектурного облика исторического центра Казани, на территории которого стали появляться многоэтажные здания в стиле модерн и «хай-тек».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100