news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Представители МБРР знакомятся с ходом реформирования системы образования Татарстана

(Казань, 13 октября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Казани состоялось расширенное заседание миссии Международного банка реконструкции и развития (МБРР), посвященное контролю реализации проекта «Реформа системы образования» в РТ.

Миссию возглавляет руководитель программ деятельности МБРР в области образования в России Куадро Эрнесто. В работе заседания также участвовали координатор проектов в области образования Московского представительства МБРР Джоши Раджендра, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров (НФПК) Елена Соболева, министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов, председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, представители министерств образования и отраслевых фондов из Санкт-Петербурга, Самары, Воронежа, Республики Чувашия и др.

Созданный по решению Правительства России НФПК является основным проводником инновационного проекта развития образования, на который МБРР выделил займ в размере 68 млн. долларов. На эти средства в регионах России осуществляется модернизация систем образования, причем работа ведется сразу в нескольких направлениях. В Татарстане выделенные международной кредитной организацией деньги были направлены на подготовку к переходу на нормативное бюджетное (подушевое) финансирование, подготовку комплексного доклада о состоянии и развитии системы образования в РТ (документ, ориентированный на установление диалога между государством и населением, вскоре будет представлен широкой общественности), а также на реструктуризацию системы профессионального образования. Задачей прибывшей в Казань миссии МБРР является мониторинг эффективности расходования выделенных банком средств.

Как пояснил перед началом встречи в интервью корреспонденту агентства «Татар-информ» руководитель миссии Куадро Эрнесто, представители МБРР желают убедиться, что ресурсы, выделенные российскому бюджету, используются в Татарстане по назначению и наблюдается прогресс в системе образования. Он подчеркнул значение для подрастающего поколения работы, проводимой Правительством РТ, в части реформирования профессионального образования. Что касается изменения способа финансирования учебных заведений, то это позволит развивать их технико-материальную базу, считает Куадро Эрнесто. «Мы рады видеть происходящие у вас изменения, и для нас большая честь поддерживать такую реформу», - подчеркнул он.

Глава НФПК Елена Соболева в этой связи отметила, что доказательством успешного развития татарстанской системы образования является победа в конкурсах, организуемых фондом. Среди прочих достижений она выделила опыт работы по созданию ресурсных центров в РТ, которые будут ориентировать учреждения начального профессионального образования на реальный рыночный спрос. По ее мнению, ресурсные центры позволят понять, «какой современный рабочий, обладающий какими компетенциями нужен сегодняшней России».

Как отметила Елена Соболева, НФПК уже 6 лет занимается внедрением принципа подушевого финансирования в регионах России. На сегодняшний день на него полностью перешли 4 субъекта: Республика Чувашия, Самарская, Ярославская и Воронежская области. «Там уже есть конечный результат: измененная нормативно-правовая база, ясно «окрашенные» субвенции», - уточнила руководитель фонда. Татарстан она также назвала «авангардным регионом», который, вводя принцип подушевого финансирования, «фактически делает шаг к повышению качества образования и самое главное – его доступности».

В беседе с журналистами Раис Шайхелисламов сообщил, что принципы нового механизма финансирования школ в Татарстане уже заложены в закон о бюджете РТ на этот год, а в проекте бюджета 2007 года они будут более ярко выражены. Переход на принцип «деньги следуют за учеником» начался одновременно во всех районах республики, отметил министр. А в Набережных Челнах соответствующий эксперимент стартовал несколько лет назад.

На вопрос об общей сумме средств МБРР, приходящихся на нашу республику, Раис Шайхелисламов ответил, что они «не поддаются исчислению». «Финансирование ведется на основании отдельных договоров с учеными, детали которых являются конфиденциальными», - пояснил он.

Во второй половине дня участники заседания посетили ресурсный центр профессионального образования и казанскую гимназию №7. В гимназии миссия МБРР ознакомилась с опытом работы ее администрации в новых экономических условиях, гостям было продемонстрировано техническое оснащение учебного заведения. В частности, старшеклассники при помощи телемоста могут виртуально присутствовать на лекциях в казанских вузах. Кроме того, в гимназии действует эффективная система дистанционного образования для детей, находящихся на домашнем обучении.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100