news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Представители Фемиды, собравшиеся в Казани, признали, что основополагающие принципы правосудия соблюдаются не всегда

32,61 Kb(Казань, 29 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Конституционные принципы состязательности и равноправия сторон, являющиеся основополагающими принципами правосудия, не всегда соблюдаются на практике. К такому выводу пришли сегодня участники республиканской научно-практической конференции, которая прошла в здании Казанской ратуши.

«Мы сегодня собрались, чтобы обсудить вопросы, связанные с реализацией основных принципов судопроизводства: состязательности и равноправия участников процесса», - такими словами открыл конференцию начальник управления Судебного департамента в РТ Джаудат Саляхов. По его словам, принципы состязательности и равноправия сторон, являющиеся основополагающими принципами правосудия, в Российской Федерации относительно новы. Их провозглашение и законодательное возведение в конституционные правовые принципы произошло в начале 90-х годов XX века. В Конституции РФ принцип равенства сторон нашел свое отражение в 1991 году, а принцип состязательности – в 1992 году. Механизм реализации принципов состязательности и равноправия сторон также нашел свое отражение в новых Гражданском процессуальном и Уголовно-процессуальном кодексах.

Участниками конференции было отмечено, что воплощение указанных принципов в практику гражданского и уголовного судопроизводства при рассмотрении конкретных дел осуществляется с трудом в силу разных объективных и субъективных причин. Член совета Адвокатской палаты РТ, член Президиума коллегии адвокатов РТ, заведующая филиалом коллегии адвокатов РТ №11 Василя Максудова отметила, что правосудие является эффективным только тогда, когда права человека существует не только в теории, но их можно реализовать на практике. В сегодняшней же системе правосудия существует немало проблем, подчеркнула она и привела пример из практики. Недавно одного жителя республики в течение 2 месяцев допрашивали в качестве свидетеля. Когда осталось два дня до окончания предварительного следствия, его вызвали и допросили в качестве подозреваемого, потом в качестве обвиняемого. К вечеру обвиняемому были представлены материалы дела. Таким образом, у человека не было возможности выбрать позицию защиты.

40,08 KbКроме того, по словам Максудовой, в нашей стране существует некоторая легкость при лишении человека свободы. Суды порой в своих постановлениях недостаточно обосновывают необходимость заключения обвиняемых под стражу. В постановлениях содержатся следующие обоснования: «Обвиняется в совершении тяжкого преступления, может скрыться от правосудия либо помешать установлению истины, оказать влияние на других людей». При этом отсутствуют реальные доказательства того, что человек на самом деле может все это сделать. На начальной стадии, когда только возбуждено уголовное дело, еще не было следствия, не достаточно фактов и доказательств, суд только по обоснованному подозрению может заключить человека под стражу, сказала Василя Максудова.

В работе конференции приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, председатель Верховного суда РТ Геннадий Баранов, прокурор РТ Кафиль Амиров, председатели Верховных и областных судов из регионов Приволжского федерального округа. Собравшиеся в Казани представители Фемиды попытались разобраться со сложившимися проблемами и выработать конкретные рекомендации по их реализации.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100