news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Председатель Верховного суда РТ открыл семинар, организованный Советом Европы

В нем принимает участие около 50 человек.

(Казань, 5 апреля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В Верховном суде РТ начал свою работу двухдневный семинар по применению европейской конвенции о защите прав человека, организованный Советом Европы совместно с центром федеративных отношений и региональной политики при поддержке Правительства РТ.

Его проводят эксперты Совета Европы Давидас Виткаускас и Анна Деменова. В работе семинара принимают участие 50 человек – это судьи Верховного суда РТ, прокуроры и юристы, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе Верховного суда РТ.

С приветствием к участникам семинара обратился председатель Верховного суда РТ Геннадий Баранов. «Проведение нашей встречи в столь представительном составе с участием экспертов Совета Европы говорит о многом и настраивает на конструктивный лад. Здесь собрались те, кого не нужно убеждать в актуальности и значимости заявленной темы», - сказал он.

28 февраля 1996 года Россия вступила в Совет Европы, а спустя два года ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Тем самым наша страна подтвердила свою приверженность идеалам и принципам гуманизма и демократии, а также готовность привести свое законодательство в соответствие с европейскими нормами. Но Конвенция не только провозглашает основополагающие и незыблемые права человека. Она создала и особый механизм их защиты - Европейский суд по правам человека, который призван обеспечивать неукоснительное соблюдение и исполнение норм Конвенции государствами-участниками.

Ратификация Конвенции и признание юрисдикции Европейского суда означает и то, что деятельность всех органов государственной власти Российской Федерации, в особенности судебных, их решения не должны противоречить положениям Конвенции, тем более что в соответствии с Конституцией Российской Федерации она образует составную часть правовой системы.

«При применении решений Европейского суда на национальном уровне имеет место не прецедент, а толкование положений Конвенции, правовые позиции, высказанные в связи с конкретным делом, которые формируют мировоззрение судей. Решения Европейского суда фактически предполагают дальнейшее приведение в соответствие с Конвенцией законодательства и правоприменительную практику российских судов», - сказал Г.Баранов.

Первым к нормам Европейской Конвенции и практике Европейского суда обратился Конституционный суд РФ. Затем на нее начали ссылаться Верховный суд и Высший Арбитражный суд.

«Верховный суд РФ систематически направляет в суды для ознакомпления неофициальные переводы постановлений Европейского суда, а мы, в свою очередь, рассылаем их в районные суды с предложением обсудить на совещаниях с федеральными и мировыми судьями правовые позиции Европейского суда по жалобам граждан Российской Федерации и учитывать их при рассмотрении конкретных дел и материалов. И хотя Европейский суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства-участника Конвенции, количество жалоб граждан, утверждающих, что их права, гарантированные Европейской Конвенцией, были нарушены, ежегодно увеличивается. На сегодняшний день на рассмотрении находится около 120 тысяч жалоб, из них более 33 тысяч - из России», - сообщил Г.Баранов.

На совещании по развитию отечественной системы правосудия Президент России Дмитрий Медведев сказал о том, что в последние годы Европейским судом было принято много решений, по которым Россию обязывали компенсировать вред, причиненный гражданам необоснованными действиями, судебными решениями либо чрезмерным затягиванием рассмотрения судебных дел.

Государство должно быть заинтересовано в таком усовершенствовании правосудия, чтобы оно было эффективным, и создать условия, когда у граждан не было бы необходимости прибегать к услугам международных судов, или во всяком случае, количество таких случаев было бы существенно меньше.

По словам председателя Верховного суда РТ, этот семинар будет полезен в практическом плане для правоприменителей, он будет способствовать реализации европейских стандартов прав человека в Республике Татарстан.

В завершении своего выступления Г.Баранов пожелал участникам семинара успешной, плодотворной работы и взаимовыгодного сотрудничества.

В работе семинара также приняли участие начальник Государственно-правового управления Президента РТ Раиса Сахиева и и.о. министра юстиции РТ Мидхат Курманов. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100