news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Предприниматели Татарстана услышали ответы на волнующие их вопросы в Госалкогольинспекции РТ

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ»). Сегодня в Госалкогольинспекции РТ состоялся прием граждан и предпринимателей по рассмотрению их вопросов и предложений с использованием средств видеосвязи в режиме реального времени, сообщили агентству «Татар-информ» в инспекции.

Очередная встреча проводилась шестой раз. В видеоконференции приняли участие представители Атнинского, Балтасинского, Кукморского, Сабинского, Арского и Тюлячинского районов Татарстана. На вопросы отвечали начальник Госалкогольинспекции РТ Алексей Казаков, представители КМ РТ, Роспотребназора РТ, налоговых органов, МВД РТ, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, ОАО «Татспиртпром».

Как доложил участникам встречи начальник Госалкогольинспекции РТ Алексей Казаков, за текущий год было рассмотрено около 300 обращений предпринимателей представленных районов. Всего за прошлый год в органы Госалкогольинспекции РТ поступило 17 тысяч обращений. В результате более 50 млн. рублей было возвращено населению, пострадавшему от некачественной продукции.

Что касается алкоголя, перед предпринимателями была поставлена главная задача: увеличить объем реализации легальной, качественной продукции, продукции местного производителя. Общая тенденция по Татарстану: объем реализации легальной продукции увеличился на 6 процентов.

Еще одна поднятая тема связанна с изменениями законодательства. В прошлом году по республике было закрыто 2900 торговых точек, принадлежавших индивидуальным предпринимателям. После принятых мер на 1600 торговых точек вновь были получены лицензии. В ряде населенных пунктов организованна выездная торговля, разрешена реализация алкогольной продукции без контрольно-кассовой техники, упрощена процедура лицензирования, однако в 990 населенных пунктах Татарстана все еще нет организованной легальной продажи алкоголя.

Прозвучавшие вопросы, соответственно, были связаны с предпринимательской деятельностью в сфере реализации алкоголя. Буквально всех малых предпринимателей, особенно в сельской местности, волнуют непомерно большие штрафы, налагаемые контролирующими органами даже за самые малые прегрешения. Сетовали на то, что выручка в деревенских магазинах всего лишь пара сотен рублей в день, в то время как городские магазины ее исчисляют на тысячи, а суммы штрафов одинаковы. По их мнению, объем штрафов в районах и мелких селениях не должен равняться штрафу, налагаемому на предпринимателей в крупных городах. Этот вопрос, кстати, уже поднимался в Кабинете Министров республики.

Также прозвучали жалобы, касающиеся эксплуатации кассовых аппаратов: мелким предпринимателям нет необходимости каждый год менять фискальную память аппаратов, ведь и за это тоже приходиться платить. Был вопрос и о предстоящем повышении цен на алкогольную продукцию. На что Алексей Казаков пояснил, что повышение цен к концу года – явление постоянное, связанно с повышение стоимости акцизных марок. И, чтобы не было большого скачка цен, предприниматели к этому событию постепенно увеличивают стоимость алкогольной продукции планомерно в течение последних месяцев года.

По мере возможности во время видеоконференции предприниматели и потребители получили квалифицированные и исчерпывающие ответы, часть вопросов, требующих детального разбирательства, была взята на заметку, в целом, жителями районов, а также представителями руководства районов были высказаны полезные, заслуживающие внимания предложения.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100