news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

<i>Правовой ликбез.</i> </br>Кризис не тетка, но платить надо четко

Несвоевременная выдача зарплаты - проблема для наших предприятий не новая, а за время кризиса она только обострилась. Работодатели норовят лишить своих подчиненных и других положенных выплат, констатируют в Госинспекции труда в РТ. Поэтому каждый работник должен знать - за что, сколько и когда ему обязаны заплатить.

Согласно Трудовому кодексу РФ своевременная выдача заработной платы в полном объеме является священной обязанностью любого работодателя. Главных правил три. Во-первых, дни выдачи зарплаты должны быть указаны в коллективном договоре, правилах внутреннего распорядка и в трудовом договоре с работником. Во-вторых, зарплата не может выплачиваться реже чем раз в полмесяца, а отпускные - позже чем за 3 дня до наступления отпуска. В-третьих, при прекращении трудового договора все выплаты, полагающиеся работнику, должны производиться в день увольнения.
 
Сегодня руководители некоторых предприятий из-за падения спроса на их продукцию в связи с мировым кризисом не в состоянии обеспечить своих подчиненных работой в режиме полной занятости. При этом людям платят только за фактически отработанное время. Между тем 157-й статьей Трудового кодекса РФ предусмотрено, что время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
 
На тот же кризис ссылаются и в тех случаях, когда предлагают своим работникам такой вариант: «Зарплату не убавлю, но работы прибавится, поскольку пришлось кое-кого уволить. Не возражаешь?». Спорить с начальством в подобной ситуации достаточно сложно, но в Трудовом кодексе РФ однозначно сказано, что совмещение профессий (должностей) или просто увеличение объема работы возможно:
 
а) только с письменного согласия самого работника,
б) в таких случаях всегда производится доплата,
в) ее размер устанавливается по соглашению сторон трудового договора, то есть работодателя и работника.
 
Теперь что касается увольнения. Следует знать, что выходное пособие полагается не только тем, кого уволили при сокращении численности (штата). На пособие в размере двухнедельного среднего заработка имеют право те, с кем трудовой договор расторгли в связи с:
 
• отказом работника от перевода на другую работу при наличии соответствующего медицинского заключения, выданного в установленном законом порядке
• призывом работника на срочную службу
• отказом от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем
• признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности по состоянию здоровья
• отказом работника от продолжения работы из-за изменения определенных сторонами условий трудового договора
• восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.
 
Ну и последний существенный момент. Сейчас при нарушении установленного срока выплаты зарплаты, отпускных и других выплат, причитающихся работнику, на работодателя возлагается материальная ответственность. А именно: он должен уплатить проценты (в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день задержки) от не выплаченных в срок сумм. Отсчет времени начинается со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно. Чем больше сумма задолженности и срок задержки, тем больше будет денежная компенсация. Суды в таких случаях всегда становятся на сторону работника.

© Редакция приложения к районным и городским газетам РТ. Главный редактор - Ольга Мачнева.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100