news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Православные вспоминают воздвижение креста Господня

Праздник Воздвижения креста Господня соединяет в себе воспоминание о 2 событиях: обретении креста при Константине и возвращении его при Ираклии.

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ»). Праздник Воздвижения креста Господня соединяет в себе воспоминание о двух событиях: обретении креста при императоре Константине и возвращении его в Иерусалим при Ираклии.

В царствование равноапостольного императора Константина (IV век) в Иерусалим отправилась его мать Елена с целью обрести величайшую из святынь - крест Спасителя. При помощи верующих из Иерусалима, знавших от своих предков о местонахождении креста, начали раскопки. Языческий храм Венеры, кощунственно построенный на месте Распятия, был снесен, и под землей обнаружилась пещера. В ней сохранились три креста и гвозди. Какой из них был крест Господень? Об этом узнали по чудесам, во множестве происходившим от одного из древ. Ко кресту Спасителя приносили больных, и они получали исцеление. События эти вскоре стали известны многим. Крест был обретен перед Пасхой, и множество паломников собралось в тот год в Палестину. Улицы и площади Иерусалима были наполнены толпами народа, так что не было возможности приблизиться к Кресту или даже издали взглянуть на него.

Иерусалимский патриарх Макарий вместе с духовенством взяли на руки Голгофский Крест и вынесли его на высокий холм. Несколько раз они поднимали (воздвигали) древо креста, чтобы народ мог увидеть его. Императором Константином был построен величественный храм Воскресения Господня, под сводами которого оказались главные святыни - Голгофа и Гробница Христа. Древо Креста поставили в алтаре на горнем месте.

В начале VII в. Иерусалим был захвачен персидским царем Хосровом, который увез в Персию в числе трофеев и древо креста. В это тяжелое для Византии время империей правил Ираклий I. Он наголову разбил Хосрова, и крест был возвращен в Палестину. Царь Ираклий на своих плечах пронес его от ворот Иерусалима до храма Воскресения. Из благоговения к великой святыне царь снял с себя корону и порфиру и шел по улицам Святого Града, одетый в рубище.
***Ч
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100