Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Православные вспоминают святителя Игнатия Брянчанинова
Русская православная церковь празднует память святителя Игнатия Брянчанинова.
(Казань, 13 мая, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь празднует память святителя Игнатия Брянчанинова.
Святитель Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) родился 6 февраля 1807 году в родовом имении отца, селе Покровском Вологодской губернии. Детство мальчик провел в уединении сельской жизни. Родственные связи ввели его в дом президента Академии художеств А.Н.Оленина; здесь, на литературных вечерах, он сделался любимым чтецом и вскоре познакомился с А.Пушкиным, К.Батюшковым, Н.Гнедичем, И.Крыловым. Но в шуме и суете столичной жизни Дмитрий не изменял своим душевным стремлениям. В поисках “вечной собственности для вечного человека” он постепенно пришел к малоутешительному выводу: значение науки ограничивается земными потребностями человека и пределами его жизни.
Столь же ревностно, как занимался наукой, принимается Дмитрий за изучение древней и новой философии, но и на этот раз не находит решения главнейшего вопроса об истине и смысле жизни. И тогда Дмитрий обратился к изучению православной веры по писаниям святых отцов. Дмитрий Брянчанинов посещает богослужения в Александро-Невской лавре и там находит наставников. Дмитрий Брянчанинов оставляет блеск и богатство аристократической жизни и, вызывая глубочайшее недоумение “света” и недовольство своих родителей, в 1827 году уходит в отставку. Пробыв послушником в нескольких монастырях, он принимает иноческий постриг с именем Игнатий в уединенном Глушицком Дионисиевом монастыре.
В январе 1832 года иеромонах Игнатий был назначен строителем Пельшемского Лопотова монастыря в Вологодской губернии, а в 1833 году возведен в сан игумена этого монастыря. Вскоре император Николай I вызывает Игнатия в Петербург; по высочайшей рекомендации и по распоряжению Священного Синода его рукополагают в архимандрита и назначают настоятелем Сергиевой пустыни.
Прожив в Сергиевой пустыни 24 года, архимандрит Игнатий привел ее в цветущее состояние. 27 октября 1857 г. он был рукоположен во епископа Кавказского и Черноморского. В следующем году владыка прибыл в Ставрополь, где ему предстояли новые большие труды, но постигшая его тяжелая болезнь, оспа, воспрепятствовала им. Преосвященный решил проситься на покой и в 1871 г. поселился в Николо-Бабаевском монастыре. Здесь, свободный от служебных обязанностей, все свое время до конца жизни (в 1867 г.) он отдал работе над духовными сочинениями.
***Ч
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»