16+

Православные вспоминают священномученика митрополита Серафима

Русская православная церковь празднует память священномученика митрополита Серафима.

(Казань, 11 декабря, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь празднует память священномученика митрополита Серафима.

Священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился 9 января 1856 года в семье военного и принадлежал к именитому дворянскому роду. После окончания Императорского Пажеского корпуса участвовал в Балканской войне 1876-77 годов. Произведенный на поле брани в гвардии поручики и отмеченный несколькими боевыми наградами Леонид Чичагов неоднократно проявлял высокий личный героизм. По возвращении с фронта в Петербург познакомился с праведным Иоанном Кронштадтским и стал его духовным чадом. В 1891 году вышел в отставку с воинской службы и в 1893 г. по благословению Иоанна Кронштадтского принял священнический сан.

Служил в разных храмах Москвы. В 1895 году умерла его жена. В это время он начал работать над «Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря» и в 1898 году принял монашеский постриг с именем Серафим. Указом Святейшего Синода 14 августа 1899 года он был назначен настоятелем суздальского Спасо-Евфимиева монастыря с последующим возведением в сан архимандрита.

В 1903 году по составленному им представлению и при активном содействии императора Николая II был прославлен преподобный Серафим Саровский. В это же время он составил акафист преподобному.

14 февраля 1904 года архимандрит Серафим был назначен настоятелем одной из 7 ставропигиальных обителей РПЦ - Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Проведя всего лишь год в Воскресенском монастыре, архимандрит Серафим запечатлел свое игуменство реставрацией знаменитого Воскресенского собора.

28 апреля 1905 года в Успенском соборе Московского Кремля была совершена хиротония архимандрита Серафима в епископа Сухумского. С 1906 по 1912 годы был архиепископом Орловским, Кишиневским и Тверским. Участвовал в Поместном соборе 1917-18 годов, где возглавлял отдел «Монастыри и монашество».

В 1917 году владыка Серафим был изгнан обновленцами со своей кафедры. Желая уберечь святителя от расправы большевиков, патриарх Тихон за несколько дней до разгона Поместного Собора, 17 сентября 1918 года, успел принять на заседании Святейшего Синода решение о назначении владыки Серафима на Варшавскую и Привисленскую кафедру, находившуюся на территории свободной от власти большевиков Польши. Разраставшаяся гражданская война и начавшаяся затем советско-польская война сделали физически невозможным отъезд владыки Серафима во вверенную ему епархию, и до конца 1920 года святитель оставался за пределами своей епархии, пребывая в Черниговском скиту Свято-Троице-Сергиевой лавры.

В 1921 году уже в сане митрополита сослан в Архангельскую область. Проведя около года в архангельской ссылке, святитель Серафим вернулся в Москву. В 1924 году владыка вновь был арестован, в этот раз ему вменялась в вину организация прославления преподобного Серафима Саровского в 1903 году. Святителя освободили, но по требованию властей ему пришлось покинуть Москву. Несколько лет прожил в Воскресенском Федоровском монастыре под Шуей. Через 7 лет был возвращен к делам Церкви и назначен на Ленинградскую кафедру. В 1933 году отдавший все силы Ленинградской епархии 77-летний святитель Серафим был уволен на покой и жил последние годы под Москвой.

Арестованный сотрудниками НКВД в ноябре 1937 года, прикованный к постели 82-летний святитель был вынесен из дома на носилках и доставлен в Таганскую тюрьму. 7 декабря 1937 года «тройка» НКВД по Московской области приняла постановление о расстреле митрополита Серафима. 11 декабря того же года был расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой. Владыка писал иконы. Чудесный образ Спасителя его работы находится в московском храме Илии пророка.
***Ч