16+

Православные вспоминают священномученика Кирилла, митрополита Казанского

Русская православная церковь празднует память священномученика Кирилла (Смирнова), митрополита Казанского.

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь празднует память священномученика Кирилла (Смирнова), митрополита Казанского.

Священномученик Кирилл, митрополит Казанский и Свияжский (в миру Смирнов Константин Иларионович) родился в семье псаломщика 26 апреля 1863 года в городе Кронштадт Санкт-Петербургской губернии. В 1887 году Константин окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 21 ноября 1887 года он был рукоположен в священника и определен к Воскресенской церкви Общества трезвости в Санкт-Петербурге, одновременно исполняя обязанности законоучителя Елисаветпольской гимназии и 2-й гимназии Санкт-Петербурга.

С 1900 года отец Константин был назначен на должность настоятеля Кронштадтского Свято-Троицкого кладбищенского храма. 15 лет батюшка прослужил в священническом сане. Смерть дочери и жены подвигла 38-летнего отца Константина в 1902 году принять монашество. Вскоре он назначается на должность начальника Урмийской духовной миссии в Персии с возведением в сан архимандрита.

6 августа 1904 года состоялась хиротония архимандрита Кирилла во епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии. С 1908 по 1928 годы владыка управляет Тамбовской и Шацкой епархией. В 1913 году он возводится в сан архиепископа. В 1914 году трудами владыки состоялось прославление святителя Питирима Тамбовского. Во время войны по инициативе святителя организуются сборы средств для нужд фронта, лазареты при монастырях, приюты для детей, у которых погибли родители, различные комитеты помощи воинам

19 марта 1918 года святитель назначается на митрополичью Тифлисскую и Бакинскую кафедру, а также на должность экзарха Кавказского, однако к месту назначения выехать ему не удалось. В 1919 году его арестовали в Москве по обвинению «в контрреволюционной агитации путем рассылки воззваний и сношения с Колчаком и Деникиным» и заключили в тюрьму. В 1920 году, после освобождения, он назначается на Казанскую и Свияжскую кафедру, но через месяц вновь был арестован в Казани. Владыка приговаривается к заключению в лагере на 5 лет. В 1921 году его освобождают по амнистии, и владыка возвращается в Казань, но в 1922 году его вновь арестовывают и после заключения в Московской тюрьме ссылают в Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар).

В 1926 году среди епископата возникла мысль о тайном избрании патриарха. Под актом избрания митрополита Кирилла, у которого истекал срок ссылки, было собрано 72 архиерейские подписи. Таким образом, митрополит Кирилл был избран патриархом, но интронизация его не состоялась. Вскоре последовала волна арестов. Был арестован находившийся в ссылке владыка Кирилл, которого заключили в тюрьму города Вятка. Владыку приговорили дополнительно к 3 годам ссылки, и с апреля 1927 года он высылается в станок Хантайка Туруханского района Красноярского округа, а затем в город Енисейск.

С 1932 года владыка находился в ссылке в Туруханском крае. После освобождения в августе 1933 года святитель непродолжительное время проживал в городе Гжатске. Вскоре летом 1934 года он был арестован в Гжатске по обвинению в «контрреволюционной деятельности» и заключен во внутренний изолятор особого назначения Бутырской тюрьмы Москвы. Святителя приговорили к 3 годам ссылки.

7 июля 1937 года владыка был арестован в ссылке и заключён в тюрьму г. Чимкент. На допросе, где обвинялся в том, что «возглавлял все контрреволюционное духовенство», владыка держался очень мужественно и всю ответственность по обвинению следствия взял на себя. 6 ноября он был осужден и приговорен к расстрелу.

Митрополит Кирилл - один из самых выдающихся иерархов в истории Русской православной церкви. Он был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
***Ч