news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Православные вспоминают священномученика Арсения, митрополита Ростовского

Русская православная церковь чтит память священномученика Арсения, митрополита Ростовского.

(Казань, 13 марта, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь чтит память священномученика Арсения, митрополита Ростовского.

Арсений, митрополит Ростовский (в миру Александр Мацеевич) был последним противником церковной реформы Петра I. Он родился в 1697 (по другим данным в 1696) году во Владимире-Волынском в семье православного священника, ведшего свой род из польской шляхты.

Получив образование в Киевской духовной академии, в 1733 году он был уже иеромонахом. Вскоре он совершил путешествие в Устюг, Холмогоры и Соловецкий монастырь, где полемизировал с заточенными там староверами; по поводу этой полемики он написал «Увещевание к раскольнику».

В 1734-37 годах отец Арсений участвовал в Камчатской экспедиции. В 1737 году он был прикомандирован к члену Синода Амвросию (Юшкевичу), занимавшему в то время первенствующее место в церковной иерархии. Это назначение привело к сближению двух иерархов и определило дальнейшую судьбу отца Арсения. Посвященный в 1741 году в сан митрополита Тобольского и всея Сибири, владыка Арсений защищал в Сибири права новокрещенных инородцев от притеснений воевод, а духовенство - от вмешательства светского суда.

Суровый сибирский климат вредно отразился на здоровье владыки и вскоре по воцарении Елизаветы Петровны он был переведен в 1742 году на кафедру в Ростов с назначением членом Синода.

Строгий к подчиненным, владыка становится в резкую оппозицию и к светской власти. Он настаивает перед императрицей Екатериной II на удалении светских чинов из состава Синода, утверждает, что Синод вообще не имеет канонической основы, и делает вывод о необходимости восстановления Патриаршества. Записка владыки «О благочинии церковном» явилась первым протестом Российской иерархии против синодальной системы.

Еще более обострились отношения владыки со светской властью, когда в конце царствования Елизаветы Петровны, затем при Петре III и Екатерине II распоряжения, направленные к ограничению монастырей в управлении их имуществами, вызвали сильное негодование в высшем духовенстве.

9 февраля 1763 года владыка в Ростове совершает «Чин отлучения» с некоторыми прибавками, направленными против «насильствующих и обидящих святыя Божия церкви и монастыри», «принимающих данныя тем от древних Боголюбцев имения».

В марте владыка подал два донесения в Синод, который доложил императрице о том, что святитель Арсений является «оскорбителем Ея Величества». Екатерина предала его суду Синода, который длился 7 дней: владыка был осужден, низведен в звание простого монаха и заточен в Карельский Николаевский монастырь.

Но и в ссылке святитель не переставал обличать действия властей в отношении церковного имущества, выражал сомнение в правах Екатерины II на престол, сочувствие Великому князю Павлу Петровичу. Делу владыки был дан политический характер и в конце 1767 года он был лишен монашества и приговорен к «вечному заключению». Под именем «Андрея Враля» он содержался в Ревельском каземате, где и умер 28 февраля 1772 года.

Причислен к лику святых для общецерковного почитания на юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года.
***Ч

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100