news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Православные вспоминают священномученика Анатолия, митрополита Одесского и Херсонского

Русская православная церковь празднует память священномученика Анатолия, митрополита Одесского и Херсонского.

(Казань, 23 января, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь празднует память священномученика Анатолия, митрополита Одесского и Херсонского.

Священномученик Анатолий (в миру Андрей Григорьевич Грисюк) родился 20 августа 1880 года в городе Ковел Волынской губернии в семье уездного казначея. В 1900 году окончил Волынскую духовную семинарию и поступил в Киевскую духовную академию. В 1903 году его постригли в монашество с именем Анатолий. В этом же году он был рукоположен в иеромонаха. В 1904 году отец Анатолий окончил Киевскую духовную академию, став профессорским стипендиатом. В 1908 году он успешно защищает научную степень магистра богословия, с 1911 года - становится доцентом Академии и возводится в сан архимандрита. Его научный интерес сосредоточился на изучении истории Сирийского монашества до арабского нашествия.

В течение 2 лет он работал с древнейшими рукописями в Патриаршей библиотеке в Константинополе, а знание французского, немецкого, английского, греческого и латинского языков позволило ему ознакомиться с новейшими исследованиями на эту тему. В 1912 году архимандрита Анатолия назначают экстраординарным профессором Киевской духовной академии. В 1913 году архимандрит Анатолий был призван к епископскому служению: состоялась его хиротония во епископа Чистопольского, викария Казанской епархии.

Вскоре епископ Анатолий был назначен на должность ректора Казанской духовной академии. И хотя последовал указ от богоборческой власти закрыть все духовные учебные заведения, владыка лишь формально подчинился ему. Академия, сохраняя учебную программу и прежнюю структуру, занималась как бы частным порядком, как частное учебное учреждение. Вскоре в марте 1921 года святитель был арестован, его осудили на год тюремного заключения.

С 1922 года святитель назначается епископом Самарским и Ставропольским. Но уже в феврале 1923 года его вновь арестовали. После выхода из заключения святителя возводят в сан архиепископа. А через полмесяца за сопротивление обновленческому расколу его вновь арестовали. Святителя отправили в 1924 году на 3 года сначала в Полторацк (ныне Ашхабад), а затем в Красноводск (Туркмения), где он пробыл до 1927 года. После отбывания тюремного срока он поселился в Москве.

С 1928 года владыка назначается архиепископом Одесским и членом Временного Синода при заместителе патриаршего местоблюстителя, митрополите Сергии (Страгородском). 21 октября 1932 года он был возведен в сан митрополита. С 1934 по 1935 годы святитель временно управляет ещё и Харьковской епархией.

Последним местом служения святителя стала Свято-Димитриевская церковь. Все остальные храмы Одессы к этому времени были закрыты. После ареста в 1931 году почти всех одесских священников, владыка ходил в советские учреждения с просьбою об их освобождении. В ночь с 27 на 28 июля 1936 года владыку арестовали в Одессе. В начале 1937 года НКВД объявило приговор: заключение в лагерь сроком на 5 лет.

Перед ссылкой на север владыка был уже почти лишен возможности владеть ногами. Но его отправили общим этапом. Святитель оказался в Кылтовском Ухто-Печерском лагере (республика Коми). Здесь его, хронически больного язвой желудка, миокардитом, с больными легкими принудили к тяжелому труду. В документах лагеря о заключённом митрополите значилось: «Работает добросовестно, к инструментам относится бережно. Дисциплинирован. Качество работы удовлетворительно».

23 января 1938 года он умер в больнице Ухто-Печерского концлагеря. Канонизован в 1997 году как местночтимый святой Херсонской епархии Украинской православной церковью. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских на юбилейном Архиерейском Соборе Русской православной церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
***Ч

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100