Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Православные вспоминают преподобную княгиню Евфросинию Московскую
Великая княгиня Московская Евдокия (в монашестве Евфросиния) была супругой святого благоверного князя Димитрия Донского.
(Казань, 20 июля, «Татар-информ»). Великая княгиня Московская Евдокия (в монашестве Евфросиния) была супругой святого благоверного князя Димитрия Донского.
Преподобная Евфросиния вошла в историю Русской православной церкви и государства Российского как святая, стоявшая у истоков новой, объединенной, Московской Руси. В своей благочестивой жизни княгиня сочетала государственное служение с монашеским подвигом.
Она была дочерью Суздальского князя Димитрия и его супруги Анны. 18 января 1366 г. совершилось бракосочетание Евдокии с великим князем Московским. Этот брак имел большое значение для судьбы Московского государства, скрепляя союз Московского и Суздальского княжеств. В трудное время был заключен этот брак. Заканчивался сорокалетний период относительного спокойствия на Руси: наступало время практически не прекращающихся войн с многочисленными врагами, продолжалось кровавое соперничество русских княжеств.
В 1380 году княгиня по праву разделила с великим князем подвиг борьбы за освобождение Руси от монголо-татарского ига, - горячими молитвами и делами любви. В память победы на Куликовом поле Евдокия построила внутри Московского Кремля храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм был расписан великими иконописцами Древней Руси Феофаном Греком и Симеоном Черным.
19 мая 1389 г. великий князь Димитрий Иванович скончался на сороковом году жизни. Димитрий Иванович передал престол своему сыну Василию, завещав, чтобы соправительницей ему была мать. Великая княгиня воздержалась от непосредственного участия в государственных делах. Еще при жизни супруга она жила истинно по-христиански, а после кончины его повела строго монашескую подвижническую жизнь.
Стараниями святой Евфросинии было построено в Москве и в ее окрестностях множество храмов и монастырей. Самые известные из них - храм Рождества Богородицы в Кремле, возведенный в честь Победы на Куликовом поле, Рождественский, Сретенский, Симоновский, Зачатьевский монастыри. Ее милосердие к москвичам было столь велико, что в народе ее называли матерью нищих, вдов и сирот. Кроме того, под ее руководством собиралось ополчение, чтобы защитить Москву от нашествия Тамерлана.
После своей кончины Великая княгиня будет прославлена Русской православной церковью как святая чудотворица, и в Вознесенском монастыре в Кремле будет устроена великолепная рака с сенью над захоронением святой. А москвичи станут почитать преподобную княгиню как великую покровительницу первопрестольного града Москвы. К сожалению, в годы советской власти Вознесенский монастырь был взорван, и почти стерлась память о великой московской святой.
Преподобная Евфросиния, великая княгиня Московская, соединила подвиг гражданского служения своему народу и родной земле с монашеским подвигом, восстанавливая царское достоинство человека. Недаром изображают ее в древнерусских лицевых рукописях с царской короной. Она становится пятой из святых жен Руси с именем Евфросиния: “Радость”. Ибо ее жизнь явилась великой радостью для всей земли Русской.
***Ч
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»