news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Православные вспоминают преподобного Антония Великого

Русская православная церковь празднует память преподобного Антония Великого.

(Казань, 30 января, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь празднует память преподобного Антония Великого.

Преподобный Антоний, величайший подвижник, основатель пустынножительства и отец монашества, получивший от церкви наименование Великий, родился в Египте, в селении Кома, близ Фиваидской пустыни, в 251 году от благородных и богатых родителей, воспитавших его в христианской вере. В 18 лет он лишился родителей. Вскоре после этого Антоний отказался от наследства в пользу бедных жителей своего селения, поручил сестру христианским девственницам в монастыре и оставил город и дом, чтобы жить уединенно и служить одному Господу.

Сначала он пребывал близ города у одного благочестивого старца. Антоний молился, чтобы Господь указал ему путь спасения, и ему было явлено видение. Подвижник увидел человека, который попеременно то совершал молитву, то начинал трудиться. Затем он решается уйти дальше и поселяется в одной из отдаленных пещер. Наконец святой Антоний удаляется совсем из обитаемых мест, переходит реку Нил и поселяется в развалинах воинского укрепления. Он принес с собой хлеба на 6 месяцев, а после получал его от друзей своих только 2 раза в год через отверстие в кровле. Он страдал от голода и жажды, от холода и зноя. Но самое страшное искушение пустынника, по слову самого Антония, - в сердце: это тоска по миру и волнение помыслов.

В 311 году церковь постигло испытание - жестокое гонение на христиан, воздвигнутое императором Максимианом. Желая пострадать вместе со святыми мучениками, преподобный Антоний покинул пустыню и пришел в Александрию. Он открыто служил мученикам в их заточении, присутствовал на суде и допросах, но мучители к нему даже не прикоснулись. По окончании гонения преподобный вернулся в пустыню и продолжал подвиги. Господь даровал своему избраннику дар чудотворений: преподобный изгонял бесов и исцелял больных силой своей молитвы. Множество приходящих к нему людей препятствовало его уединению, и преподобный ушел еще дальше, в так называемую "внутреннюю пустыню", и поселился на вершине горы.

Преподобный Антоний мирно скончался в 356 году, в возрасте 105 лет, и погребен своими учениками в прославленной им пустыне в сокровенном месте. Жизнь подвижника подробно описана отцом церкви святителем Афанасием Александрийским. Это творение святителя Афанасия - первый памятник православной агиографии - считается одним из лучших его писаний.

В 544 году мощи преподобного Антония Великого были перенесены из пустыни в Александрию, а затем, по завоевании Египта сарацинами в VII веке, в Константинополь. Из Константинополя в Х-XI вв. святые мощи перенесены в епархиальный округ Вьенский, а в XV веке - в Арис (Франция), в храм святого Иулиана.

Преподобный Антоний основал отшельническое монашество. Несколько отшельников, находясь под руководством одного наставника - аввы, жили отдельно друг от друга в хижинах или пещерах (скитах) и предавались молитве, посту и трудам. Несколько скитов, соединенных под властью одного аввы, назывались лаврой. Но еще при жизни Антония Великого появился другой род иноческой жизни. Подвижники собирались в одну общину, несли совместные труды, каждый по своей силе и способностям, разделили общую трапезу, подчинялись одним правилам. Такие общины назывались киновиями или монастырями. Аввы этих общин стали называться архимандритами. Основателем общежительного монашества почитается преподобный Пахомий Великий.
***Ч

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100