news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Православные вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая

Русская православная церковь вспоминает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

(Казань, 22 мая, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь вспоминает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары в Малой Азии. Родители его до глубокой старости не имели детей; в непрестанной горячей молитве они просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана.

С первых же дней святитель Николай начал строгую подвижническую жизнь, которой остался верен до гроба. Все необычное поведение ребенка показало родителям, что он станет великим угодником Божиим, поэтому они обратили особое внимание на его воспитание.

Епископом в городе был его дядя, по имени тоже Николай. Заметив, что племянник выделяется среди других молодых людей добродетелями, он стал уговаривать родителей отдать его на служение Господу. Они охотно согласились, потому что еще перед рождением сына дали такой обет. Приняв сан священника, святитель Николай стал проводить еще более строгую подвижническую жизнь.

Дядя епископ отправился в Палестину, а управление своей епархией поручил своему племяннику пресвитеру. Он всей душой отдался выполнению многотрудных обязанностей епископского управления. Много добра сделал он своей пастве, проявляя широкую благотворительность. Однажды Николай тайно подбросил три узелка с золотом в дом одного человека, который попал в крайне бедственное положение и должен был выдать замуж трех своих дочерей за нелюбимых женихов.

По возвращении дяди из Палестины, святитель Николай сам собрался туда же. В пути на корабле он проявил дар глубокого прозрения и чудотворения: предвозвестил наступающую жестокую бурю и силой своей молитвы усмирил ее. Достигнув Иерусалима, святитель, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя рода человеческого и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву.

Возвратившись в Ликию, святой хотел уйти от мира в Сионскую обитель, но Господь возвестил об ином пути, ожидающем его. Повинуясь, святитель Николай удалился из обители и местом жительства избрал не свой город Патары, где все его знали и оказывали ему почести, а большой город Миры, столицу и митрополию Ликийской земли, где, никем не знаемый, он мог скорее избегнуть мирской славы. Жил он как нищий, не имел где приклонить голову, но неизбежно посещал все церковные службы. После кончины архиепископа Иоанна он был избран епископом Мир Ликийских, после того как одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании, в видении был указан избранник Божий - святой Николай.

Став архиепископом, Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости и любви к людям. Двери его дома были открыты для всех: каждого он принимал с любовью и радушием. Это было особенно дорого для Ликийской церкви во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане (284 - 305). Святитель Николай в эти трудные дни поддерживал в вере свою паству, громко и открыто проповедуя имя Божие, за что был заключен в темницу, где не переставал укреплять веру среди заключенных и утверждал их в крепком исповедании Господа, чтобы они были готовы пострадать за Христа. Преемник Диоклетиана Галерий прекратил гонения. Святитель Николай, по выходе из темницы, снова занял Мирликийскую кафедру и с еще большей ревностью отдался исполнению своих высоких обязанностей. Он прославился особенно ревностью по утверждению Православной веры и искоренению язычества и ересей.

Еще одним знаменательным событием в житии Николая стал I Вселенский Собор, созванный императором Константином в 325 году, когда распространялась ересь Ария. Есть предание, что во время одного из соборных заседаний, не стерпев богохульства Ария, святитель Николай ударил этого еретика по щеке. Отцы Собора сочли такой поступок неподобающим и лишили святителя Николая архиерейского сана и заключили его в тюремную башню. Но вскоре многие из них имели видение, когда пред их очами Господь наш Иисус Христос подал святителю Николаю Евангелие, а Пресвятая Богородица возложила на него омофор. Тогда Николай был освобожден, ему вернули сан.

По возвращении с Собора святитель Николай продолжал свою благотворную пастырскую деятельность по устройству церкви Христовой: утверждал в вере христиан, обращал к истинной вере язычников и вразумлял еретиков. По словам святого Андрея Критского, святитель Николай являлся к людям, обремененным различными бедствиями, подавал им помощь и спасал их от смерти.

После непродолжительной болезни он мирно скончался 6 декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры.

При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого; не перестал он им быть и после своей смерти. Церковное предание хранит свидетельства о множествах чудес. Спустя 7 веков после кончины святителя его мощи были перенесены в город Бари. Сейчас мощи хранятся в мраморной раке, которая находится в подземелье под церковью.

Святитель Николай - один из самых любимых на Руси святых, в его честь воздвигнуто множество церквей. В каждом доме обязательно была икона святителя, перед ней молились о благополучном замужестве, о путешествующих, мореплавателях. Православная церковь воспоминает святителя Николая каждый четверг.
***Ч

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100