news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Православные вспоминают апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Русская православная церковь празднует память апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

(Казань, 21 мая, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь празднует память апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Апостол и евангелист Иоанн, названный Богословом, был сыном богатого галилейского рыбака. Иоанн был сначала учеником пророка Иоанна Крестителя. Услышав его свидетельство о Христе, он вместе с Андреем Первозванным последовал за Спасителем. Постоянным учеником Господа он сделался несколько позже, после чудесного улова рыб на Геннисаретском озере, когда Господь сам призвал его вместе с братом его Иаковом.

Вместе с Петром и братом Иаковом апостол Иоанн удостоился особенной близости к Господу, находясь при нем в самые важные и торжественные минуты его земной жизни. Так он удостоился присутствовать при воскрешении дочери Иаира, видеть преображение Господа на горе, слышать беседу о знамениях его второго пришествия, был свидетелем его гефсиманской молитвы. Господь, вися на кресте, поручил ему свою мать, сказав ему: “Се (вот) - матерь твоя”.

После Вознесения Господня апостол Иоанн вместе с апостолом Петром считается столпом церкви и большей частью пребывает в Иерусалиме. Верный завещанию Господа, он заботился о деве Марии, как самый преданный сын, и только после ее смерти стал проповедовать в других странах.

Предметом его особенных забот были семь малоазийских церквей - в Ефесе, Смирне, Пергаме, Фиатире, Сардисе, Филадельфии и Лаодикии. Преимущественно же он жил в Ефесе. При императоре Домициане (81-96 гг.) апостол Иоанн был вызван в Рим, как единственный оставшийся в живых апостол, и по приказанию этого гонителя церкви был брошен в кипящее масло, но сила Божия сохранила его невредимым. Тогда Домициан сослал его на пустынный остров Патмос. Здесь Иоанн написал Апокалипсис или Откровение о судьбах церкви и всего мира.

После смерти Домициана апостол Иоанн из ссылки вернулся в Ефес. Епископы и пресвитеры Ефесской церкви показали ему три Евангелия, написанные апостолами Матфеем, Марком и Лукой. Одобрив эти Евангелия, апостол Иоанн, однако, счел необходимым дополнить то, что в них было пропущено и что он, как последний из оставшихся в живых очевидец, хорошо знал. В своем Евангелии апостол Иоанн изложил беседы Спасителя, сказанные им в Иудее. Эти беседы, обращенные к ученым книжникам, были более трудными для понимания и, вероятно, по этой причине не попали в первые три Евангелия, которые были предназначены для новообращенных язычников. Евангелие от Иоанна издревле называли духовным, в нем преимущественно, по сравнению с первыми тремя, содержатся беседы Господа о глубочайших истинах веры - о воплощении Сына Божия, о Троице, об искуплении человечества, о духовном возрождении, о благодати Святого Духа и о Причащении.

В последние годы своей жизни апостол говорил только одно наставление: “Дети, любите друг друга”. Ученики спросили его: “Почему ты повторяешь одно и то же?” Апостол ответил: “Это самая необходимая заповедь. Если ее исполните, то весь Христов закон исполните”.

Святой Иоанн Богослов скончался естественной смертью (единственный из апостолов), будучи около 105 лет, в царствование императора Траяна. Обстоятельства смерти апостола Иоанна оказались необычными и даже загадочными. По настоянию апостола Иоанна его закопали живым. На следующий день, когда раскопали могилу апостола, она оказалась пустой. Это событие как бы подтвердило предположение некоторых христиан, что апостол Иоанн не умрет, но останется жить до второго пришествия Христова и обличит Антихриста.
***Ч

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100