news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Православные празднуют память святых равноапостольных царей Константина и Елены

Русская православная церковь творит память святых равноапостольных царей Константина и Елены.

(Казань, 3 июня, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь творит память святых равноапостольных царей Константина и Елены. В честь этих святых освящен престол храма на острове Свияжск, сообщается на официальном сайте Казанской епархии.

Император Константин Великий был сыном Констанция Хлора, управлявшего западной частью Римской империи (Галлией и Британией) и святой равноапостольной Елены. По желанию императора Диоклетиана 18-летним был взят от родителей в качестве заложника и жил при дворе в Никомидии. Когда Диоклетиан отказался от престола, Константин возвратился в Галлию и в 306 году (после смерти императора Констанция) был провозглашен императором.

Император Константин всю свою жизнь посвятил благу церкви и сделал столько добра, что заслужил наименование равноапостольного. С его времени государственные учреждения, законы, военная служба стали ориентироваться на требования, которые заключаются в христианстве.

Он прекратил языческие игры (314 г.), освободил духовенство от гражданских повинностей и церковные земли от общих налогов (313-315 гг.), отменил казнь через распятие и издал строгий закон против иудеев, восстававших на церковь (315 г.), дозволил освобождать рабов при церквях без особых формальностей, которые были очень затруднительны в гражданских судах (316 г.), запретил частным лицам приносить жертвы идолам и обращаться к гаданиям у себя на дому, оставив это правило только обществу (319 г.), повелел по всей империи праздновать воскресный день (321 г.), в ограждение христианских девственниц отменил бывшие у римлян законы против безбрачия; предоставил церкви право получать имущества по завещаниям, допустил христиан к занятию высших государственных должностей, приказал строить христианские храмы и запретил вносить в них по обычаю языческих капищ, императорские статуи и изображения (325 г.).

Более всего император Константин встречал себе противодействия в Риме, где сильна была языческая партия. Это противодействие язычников обнаружилось в особенности во время празднования Константином 20-летия царствования и охладило его к прежней столице государства. Наконец он оставил Рим, основал новую столицу на берегах Босфора и пригласил христианских епископов торжественно освятить ее, назвав Константинополем. Вместо языческих капищ в этой новой столице империи стали воздвигать христианские храмы.

Император Константин с живым вниманием относился к волнениям, которые возбуждали в церкви раскол донатистов и особенно ересь Ария, и всячески старался примирить разделенных. Одна из величайших заслуг Константина - созыв I Вселенского собора в городе Никее в 325 г.

Константин, однако, по обычаю того времени до последних дней жизни отлагал принятие крещения. Когда же почувствовал приближение смерти, то принял таинство и мирно скончался 21 мая 337 г. История присвоила ему имя Великого. Церковь за великие заслуги именует его равноапостольным.
***Ч

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100