news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Православные празднуют память святых отцов VI Вселенского собора

VI Вселенский собор был созван в 680 г. в Константинополе, при императоре Константине Погонате, и состоял из 170 епископов.

(Казань, 5 февраля, «Татар-информ»). VI Вселенский собор был созван в 680 г. в Константинополе, при императоре Константине Погонате, и состоял из 170 епископов.

Собор созван был против лжеучения еретиков-монофелитов, которые, хотя признавали в Иисусе Христе два естества, Божеское и человеческое, но одну Божественную волю. После V Вселенского cобора волнения, производимые монофелитами, продолжались и грозили Греческой империи большою опасностью. Император Ираклий, желая примирения, решил склонить православных к уступке монофелитам и силою своей власти повелевал признавать в Иисусе Христе одну волю при двух естествах. Защитниками и изъяснителями истинного учения церкви явились Софроний Иерусалимский и константинопольский монах Максим Исповедник. VI Вселенский собор осудил и отверг ересь монофелитов, и определил признавать в Иисусе Христе два естества - Божеское и человеческое, - и по этим двум естествам - две воли, но так, что человеческая воля во Христе не противна, а покорна его воле Божественной.

Через 11 лет Собор вновь открыл заседания в царских палатах, называемых Трулльскими, для решения вопросов, по преимуществу относящихся к церковному благочинию. В этом отношении он как бы дополнил V и VI Вселенские соборы. Собор утвердил правила, которыми церковь должна управляться, а именно: 85 правил святых апостолов, правила 6 Вселенских и 7 поместных соборов, и правила 13 отцов церкви. Эти правила впоследствии были дополнены правилами VII Вселенского собора и еще двух Поместных соборов, и составили так называемый "Номоканон", а по-русски "Кормчая Книга", которая и является основанием церковного управления православной церкви.

На этом Соборе осуждены были некоторые нововведения Римской церкви, не согласные с духом постановлений церкви вселенской, а именно: принуждение к безбрачию священников и диаконов, строгие посты в субботы Великого Поста, и изображение Христа в виде агнца (ягненка).
***Ч

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100