news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Православные отмечают память апостола и евангелиста Иоанна Богослова

(Казань, 21 мая, «Татар-информ»). Сегодня православная церковь отмечает день апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Апостол Иоанн Богослов - возлюбленный ученик Иисуса Христа и автор «Откровения Иоанна Богослова» (год рождения неизвестен, умер в 101 г.н.э.).

Житие Иоанна Богослова вполне естественным образом сделало его патроном всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству. Кроме писателей, редакторов, издателей, книгопечатников своим покровителем его считают книгопродавцы и работники бумажной промышленности.

Иоанн был сначала учеником пророка Иоанна Крестителя. Услышав его свидетельство о Христе, он вместе с Андреем Первозванным последовал за спасителем. Постоянным учеником Господа он сделался, однако, несколько позже, после чудесного улова рыб на Геннисаретском (Галилейском) озере, когда Господь сам призвал его вместе с братом Иаковом.

По преданию, вместе с Петром и братом Иаковом апостол Иоанн удостоился особенной близости к Господу, находясь при нем в самые важные и торжественные минуты его земной жизни. После Вознесения Господня апостол Иоанна вместе с апостолом Петром считается столпом церкви и большей частью пребывает в Иерусалиме.

При императоре Домициане (81-96 годы нашей эры) апостол Иоанн был вызван в Рим, как единственный оставшийся в живых апостол, и по приказанию этого гонителя церкви был брошен в кипящее масло, но сила Божия сохранила его невредимым. Тогда Домициан послал его на пустынный остров Патмос. Здесь Иоанн написал Апокалипсис или откровение о судьбах церкви и всего мира. После смерти Домициана апостол Иоанн из ссылки вернулся в Ефес. Епископы и пресвитеры Ефесской церкви показали ему три Евангелия, написанные апостолами Матфеем, Марком и Лукой. Одобрив эти Евангелия, апостол Иоанн, однако, счел необходимым дополнить то, что в них было пропущено и что он, как последний из оставшихся в живых очевидцев, хорошо знал.

В своем Евангелии апостол Иоанн изложил беседы Христа. Евангелие от Иоанна издревле называли духовным, в нем преимущественно, по сравнению с первыми тремя, содержатся беседы Господа о глубочайших истинах веры — о воплощении Сына Божия, о Троице, об искуплении человечества, о духовном возрождении, о благодати Святого Духа и о причащении.

Святой Иоанн Богослов скончался естественной смертью (единственный из апостолов), будучи около 105 лет, в царствование императора Траяна. Обстоятельства смерти апостола Иоанна оказались необычными и даже загадочными. По настоянию апостола Иоанна его закопали живым. На следующий день, когда раскопали могилу апостола, она оказалась пустой. Это событие как бы подтвердило предположение некоторых христиан, что апостол Иоанн не умрет, но останется жить до второго пришествия Христова и обличит Антихриста.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100