Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Православные отмечают день прославления патриарха Московского и всея Руси, святителя Тихона
Его причисление к лику святых решением Архиерейского собора РПЦ произошло в 1989 году.
(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). Сегодня у православных христиан день прославления патриарха Московского и всея Руси, святителя Тихона. Его причисление к лику святых произошло в 1989 году.
Святитель Тихон, в миру Василий Белавин, родился в семье священника, потому любовь к храму стала неотъемлемой частью его жизни. В 1891 году будучи молодым учителем догматики, нравственного богословия и французского языка он принял постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского.
В 1917 году святой Тихон был удостоен Синодом сана митрополита. Поместный Собор, открывшийся 28 августа 1917 года, избрал митрополита Тихона своим председателем, а вскоре после этого он был возведен на восстановленный патриарший престол. В первом обращении к всероссийской пастве патриарх Тихон характеризовал переживаемую страной эпоху как «годину гнева Божия», в послании им были выражены архипастырская озабоченность положением Церкви, осуждение кровавых беспорядков. При этом, как верховный пастырь Русской Церкви патриарх Тихон старался избегать всякой политической вовлеченности в происходящие события.
19 февраля 1922 года в связи с царившим голодом патриарх Тихон призвал церковные советы жертвовать драгоценные церковные украшения, если только они не имеют богослужебного употребления. Однако ВЦИК издал декрет об изъятии церковных ценностей на нужды голодающих. Патриарх отреагировал на декрет новым посланием к пастве, в котором заявил о недопустимости изъятия священных предметов, «употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской Церкви». Когда декрет ВЦИК стал приводиться в исполнение, вокруг храмов собирались толпы народа, происходили столкновения. В разных городах страны были возбуждены уголовные дела.
В годы гражданской войны в среде духовенства произошло расслоение: появились обновленческие группировки, призывавшие к революции в Церкви. Патриарх Тихон 17 ноября 1921 года в особом послании к пастве подчеркивал недопустимость богослужебных нововведений. В мае 1922 года он был заключен под стражу в Донском монастыре, а в июне 1923 года освобожден. В этот период церковное управление оказалось обезглавленным: многие архиереи были изгнаны с кафедр, большинство храмов захвачено обновленцами.
После освобождения из-под ареста, патриарх Тихон обратился к пастве с посланием, заявив, что «Российская Православная Церковь аполитична и не желает… быть ни белой, ни красной Церковью». 5 апреля 1924 года патриарх издал новое, краткое, но содержательное послание, критикующее вождей обновленческого раскола. В нем же на основании церковных канонов и от имени РПЦ он подверг обновленцев каноническому запрещению.
В ноябре 1924 года на жизнь патриарха Тихона было совершено покушение. 7 апреля 1925 года он скончался. В 1989 году Архиерейским собором РПЦ святитель был причислен к лику святых.
По материалам сайта Calend.ru.
***Вс
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»