news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Православные христиане вспоминают святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского

Такое наименование он получил за глубокие познания и вдохновенные толкования Священного писания.

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ»). Сегодня православные христиане вспоминают святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского.

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, получил такое наименование за свои глубокие познания и вдохновенные толкования Священного писания. Он родился около 329 года в Арианзе, имении своих родителей близ города Назианза в Южной Каппадокии (Малая Азия). Еще до рождения их сын был обещан матерью на служение Богу.

Родители дали святому Григорию, а также его младшему брату Кесарию блестящее образование. Для завершения своего образования святой Григорий отправился в Афины, где встретил святого Василия Великого, с которым его соединила нерасторжимая дружба. Здесь он провел 6 лет, изучая литературу, философию, математику, музыку, геометрию, астрономию.

После обучения по просьбе афинян святой Григорий остался в Афинах на короткое время преподавателем красноречия, а потом вернулся к родителям в Назианз, где в 30-летнем возрасте принял святое Крещение от своего отца, ставшего к тому времени епископом. В Селевкии Исаврийской, куда он отправился после смерти родителей, Григорий служил при церкви святой великомученицы Феклы. Здесь он принял попечение о больницах и убежищах для престарелых.

После смерти святителя Василия Великого святой Григорий, исполняя предсмертную просьбу своего друга, отправился в Константинополь для борьбы с ересью Македонии, отрицавшей божество Святого духа. Горячая проповедь святителя Григория, его глубокое знание и истолкование Священного писания, праведная христианская жизнь привлекали к нему все больше паствы, и ему удалось добиться значительного ослабления еретиков.

При поддержке Александрийского патриарха Петра (373–380 гг.) и константинопольского императора Феодосия (379–395 гг.) святитель Григорий Богослов был поставлен патриархом Константинопольским и утвержден в этом сане II Вселенским собором в 381 году. Однако возведение святителя Григория на Константинопольскую кафедру вызвало неудовольствие со стороны египетских и македонских епископов. Тогда святой Григорий решил удалиться из Константинополя в родовое имение Арианз и пребывал там в иноческих подвигах.

7 февраля (по новому стилю) 389 года святитель Григорий Богослов умер, оставив в назидание православным великое боговдохновенное наследие: 243 послания, 507 духовных стихотворений и 45 проповедей. Полное собрание его работ было переведено на русский язык и издано трижды: в 1822-1841 годах, в 1843-1848 годах (в шести томах) и в 1889 году (в двух томах).

По материалам сайта Calend.ru

***Вс

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100