news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Православные христиане Казани празднуют Вербное воскресенье

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил литургию в Петропавловском соборе.

(Казань, 13 апреля, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Сегодня в день, когда христиане отмечают Вход Господень в Иерусалим, называемое Вербным воскресеньем, во всех православных храмах состоялись праздничные богослужения. Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил литургию в Петропавловском соборе Казани.

Основное богослужение состоялось вчера вечером, тогда же освящались ветви вербы – символа встречи Господа. По преданию, когда Иисус въезжал в Иерусалим, люди встречали его, как подобает царю, и стелили перед повозкой пальмовые ветви. Сейчас в этот день так же принято освящать ветви, и в каждой стране они свои. В России это верба.

Принесенные сегодня в храм ветви окропляют святой водой. Продавались букеты из вербы сегодня у входа в Петропавловский собор. В сам же храм на богослужение пришло немало верующих. Интересно, что вопреки расхожему мнению, в основном были не пожилые люди, а представители среднего возраста и молодежь, некоторые их которых привели с собой также маленьких детей.

Божественная литургия прошла несколько иначе, чем в обычные дни. Сегодня Великий пост завершился, а завтра начинается Страстная седмица. Потому духовенство проводило службу «по-красному» - не в том облачении, что во время Великого поста, а как в обыкновенное праздничное воскресенье. В течение предстоящей недели, седмицы, верующие будут проходить вместе с Христом все его страдания, приближаясь к Святому Воскресенью.

В течение богослужения два раза прозвучала проповедь. В первый раз ее прочитал клирик Петропавловского собора, иерей Антоний Ермошин. Он напомнил об истории отмечаемого сегодня праздника.

«Благодаря нашему богослужению мы с вами можем не просто вспомнить об этом событии, не просто услышать о нем из читаемого Евангелия, но, наверное, вживую поучаствовать в нем, поскольку наша литургия, раздвигая пространство и время, делает нас не просто зрителями, но живыми участниками этого события», - заявил он.

Иерей Антоний призвал верующих задуматься о своей жизни и ответить самому себе в течение дней Страстной седмицы на вопрос о том, кем они являются во встречающей Христа толпе: теми, кто предаст его или будет верен до конца. На него нужно ответить искренне и принести искреннее покаяние Богу с тем, чтобы в дальнейшем идти за ним.

Завершающее слово осталось за митрополитом Анастасием, возглавившим в этот день божественную литургию. Он отметил, что встречающие тогда Иисуса люди надеялись на спасение и освобождение от рабства, и того же ждут люди сейчас.

«Мы с вами не должны забываться в своих земных делах, мы должны шествовать за Господом по тернистому пути. Дай Бог, чтобы у каждого из нас, когда все нас оставят, нашлись силы на то, чтобы быть верными Господу, чтобы с радостью воскресения пройти через те страдания, которые посылает Господь. Будьте внимательны к своей духовной жизни», - произнес глава Татарстанской митрополии.

По окончании службы было совершено таинство Причастия, после которого прихожане отправились по домам.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100