news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Правительство Татарстана взялось за «серый» рынок труда

(Набережные Челны, 22 марта, «Татар-информ», Илиса Ганеева). «Масштабы серого рынка труда таковы, что работа в этой сфере станет для нас приоритетной на ближайшие несколько месяцев», - сказал первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, открывая сегодня в Набережных Челнах первое заседание межведомственной комиссии, созданной в целях выполнения указа Президента РТ об адаптации неформального рынка труда и легализации доходов. В заседании приняли участие члены подобных городских и районных комиссий из 15 регионов республики.

По данным социологического опроса, в котором приняло участие 1200 человек со всей республики, на «сером» рынке работают от 280 до 320 тысяч человек. Соответственно такое количество людей не платят подоходный, а их работодатели - другие виды налогов. Кроме того, от 50 до 80 тысяч человек работают дома и тоже уходят от налогов. Более всего «серый» рынок распространен в сфере строительства, ремонта жилья, частного извоза, программирования, розничной торговли. Для того чтобы получить более реальную картину, нужно провести более основательный анализ, то есть опросить не менее 15 тысяч респондентов, задействовав для этого не менее 300 человек. Согласившись с необходимостью таких исследований рынка труда, Равиль Муратов обещал оказать содействие в их проведении.

Вторая проблема, по мнению вице-премьера, кроется в «конвертной», как сейчас говорят, зарплате. «Есть данные Национального банка о том, что в республике ежедневно в обороте находиться 1 млрд. 140 млн. рублей, а в банк поступает только половина этой суммы. Картина будет ясна, если сопоставить объем реализованной продукции и объем наличных денег», - сказал Равиль Муратов. Он также заявил, что «предприятия, которые платят своим работникам зарплату ниже прожиточного уровня, должны сразу попасть в поле зрения правоохранительных органов», поскольку выборочный анализ 332 предприятий республики показал, что в 15 из них средняя зарплата работников около 2 тысяч рублей, в 152 – 4900, в 68 – 6800 рублей.

Особо участники заседания остановились на проблемах рынков. Не секрет, что многие работают там без трудовых договоров, без социальных гарантий, без отчислений в Пенсионный фонд. При этом пользуются жилищными субсидиями, услугами поликлиник и т.д. Замминистра МВД республики Рафаэль Гильманов сообщил, что в министерстве создан специальный временный отдел, который серьезно занимается этой проблемой. «По рынкам у нас собрано много материалов. По начатым делам выявлен нанесенный государству ущерб в виде укрывательства налогов на 11 млн. рублей. Это только начало нашей работы. Мы сможем быстро навести там порядок», - заявил он.

На заседании было высказано мнение, что в трудовом законодательстве избыточная защита работника, что предпринимателям трудно избавится от нерадивых людей. Реакция вице-премьера была резкой. «Пусть вначале смотрят, кого нанимают. Кто не может вести социально адаптированный бизнес, пусть ищут себе место в других регионах», - сказал он.

Заседания комиссии пройдут и в других регионах республики. Равиль Муратов планирует регулярно проводить обсуждения обозначенной президентом проблемы и проделанной работы. «Эффективная работа будет видна, если у вас в городе или районе налогоплательщиков станет больше, увеличится фонд оплаты труда и сумма поступивших от предпринимательства налогов. Вот три критерия оценки вашей деятельности в этом направлении», - сказал первый заместитель Премьер-министра РТ в заключение, обращаясь к председателям городских и районных комиссий по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100