news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Правительство России установило правила содержания общего имущества в многоэтажках

(Казань, 25 августа, «Татар-информ», Булат Сруров). На этой неделе опубликовано Постановление российского Правительства, утверждающее правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Основные положения документа были сегодня разъяснены представителям республиканских СМИ на брифинге, состоявшемся в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. С журналистами общались начальник управления жилищной политики и эксплуатации объектов социальной сферы Евгений Волков, а также начальник юридического отдела Марина Лепина.

Основным достоинством вступающего в силу 30 августа постановления представители Минстроя называют четкое определение общего имущества и ответственности за его содержание. Так, к общему имуществу многоквартирного дома относятся: коридоры, лестничные площадки и лестницы, подвалы, инженерные коммуникации, обслуживающие две и более квартиры, чердаки, технические этажи и крыши, внешние и внутренние стены дома (за исключением окон и входных дверей в квартиры), колясочные, лифты и лифтовые шахты, земельный участок, на котором расположен дом, а также гаражи, автостоянки, детские и спортивные площадки в границах данного земельного участка и некоторые другие. В документе четко прописано, что бремя по содержанию данных объектов возлагается на собственника, а контроль за соблюдением норм технической эксплуатации – на уполномоченный государственный орган (в Татарстане – это Государственная жилищная инспекция).

По словам Е.Волкова, в настоящее время во всех населенных пунктах республики плата за содержание мест общего пользования в домах, где не созданы ТСЖ, взимается усредненно по всему жилому фонду муниципального образования. Таким образом, тарифы в расчете на 1 квадратный метр жилья в разных домах получаются одинаковыми. Положения нового постановления Правительства РФ требуют, чтобы до 1 июля 2008 года муниципальные власти без взимания платы с собственников помещений определили границы земельных участков, а до 1 июля 2007 года - закрепили места общего пользования в многоквартирных домах за конкретными собственниками. Те, в свою очередь, на общих собраниях жильцов должны определить подрядные организации, которые будут поддерживать в надлежащем состоянии общее имущество (возможно выполнение определенных работ собственными силами проживающих). Жильцы также вправе самостоятельно сдавать в аренду нежилые помещения и площади коммерческим фирмам, снижая, тем самым, расходы на эксплуатацию дома и придомовой территории. «В результате, тарифы для каждого дома станут индивидуальными, и, возможно, окажутся ниже ныне действующих», - отметил Е.Волков. Он также выразил мнение, что муниципалитеты будут вдвойне заинтересованы в скорейшей передаче общего имущества и закреплении земельных участков за конкретными домами, поскольку, во-первых, они избавятся от проблемы их содержания, а во-вторых, - это имущество послужит дополнительной налогооблагаемой базой для местного бюджета.

М.Лепина отметила, что принятый документ является последним из 16 постановлений, которые Правительство РФ должно было принять для начала полноценной реализации Жилищного кодекса, действующего с 1 января 2005 года. Они выстраивают четкие правила игры в жилищно-коммунальной сфере и отменяют ряд ранее принятых нормативно-правовых актов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100