Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Правительство просят разрешить регистрировать противоядия
В ОП РФ опасаются, что недостаток антидотов может привести к трагическим последствиям при чрезвычайных ситуациях.
(Казань, 17 сентября, «Татар-информ»). Современное законодательство не позволяет регистрировать новые антидоты (противоядия), которые применяются в чрезвычайных ситуациях — в условиях войны, при теракте или взрывах на производствах. Это означает, что сегодня в случае экстренной необходимости этих лекарств может попросту не оказаться в наличии в том или ином регионе. Об этом рассказал «Известиям» член Общественной палаты, директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. В связи с этим «общественники» обратились в Минздрав с просьбой сообщить сведения о разработке, испытаниях и регистрации новых антидотов. В министерстве, в свою очередь, «Известиям» сообщили, что ведомством уже внесен в Госдуму законопроект, предусматривающий особый порядок регистрации антидотов.
Соответствующее письмо на днях было отправлено в ведомство. В частности, «общественников» интересует, хватит ли стратегического запаса этих лекарств в случае внезапного военного конфликта, ведь эти редкие препараты могут понадобиться в считаные часы. Общественная организация выражает опасения, что прежних запасов противоядий может не хватить в случае экстренной ситуации, а новые препараты зарегистрировать невозможно.
Ущерб от отсутствия этих стратегически важных препаратов можно осознать, представив взрыв на химическом заводе – от отравляющих веществ могут погибнуть не только его работники, но и сотни тысяч людей, проживающих на ближайших территориях. Если же помощь будет оказана своевременно, угроза их жизни и здоровью будет сведена к минимуму.
Кроме того, фонд «Здоровье» просит Минздрав сообщить, каким образом будет осуществляться регистрация лекарственных препаратов, сведения о разработке и производстве которых составляют гостайну. По мнению экспертов фонда «Здоровье», этот механизм также требует серьезной доработки.
Как пояснили в пресс-службе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, использование антидотов в повседневной практике встречается достаточно редко, поскольку отравления высокотоксичными веществами возможны только при крупных авариях, чрезвычайных ситуациях на химических объектах, террористических актах с применением отравляющих веществ. Производить редко используемые лекарственные средства для медицинской промышленности невыгодно, поэтому практически во всем мире финансирование разработки антидотов, а также формирование их запасов осуществляются государством.
Как выяснили «Известия», проблемы с регистрацией антидотов хорошо знакомы правительству – работа в этом направлении уже ведется.
В Минздраве России заявили, что в настоящее время в Госдуму внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Он предусматривает «установление особенностей порядка регистрации лекарственных препаратов, предназначенных для применения в условиях военных действий, чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных химических, биологических, радиационных факторов и разработанных по заданию федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в области безопасности и обороны Российской Федерации». Законопроект направлен на оптимизацию ассортимента лекарственных препаратов, обращающихся на рынке, и обеспечение их качества.
Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев отметил, что «белые пятна» в существующем 61-м законе порождают решения исполнительной власти, в том числе мешающие организации испытаний и регистрации любых лекарственных средств, не только антидотов.
По словам законодателя, внесенный Минздравом законопроект в лучшем случае будет принят Госдумой к новому году, после серьезной доработки со стороны профессионального медицинского сообщества и законодателей, пишут «Известия».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»