news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Практика установления зарплаты ниже 3 тысяч рублей в Татарстане до конца не искоренена

(Казань, 10 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). Состояние дел с регистрацией в органах занятости трудовых договоров между частными предпринимателями и их наемными работниками послужило объектом критики на состоявшемся сегодня заседании Республиканской межведомственной комиссии (РМВК) по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов, которое прошло под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова.

Согласно сведениям, представленным министром труда и занятости РТ Борисом Захаровым, оформление трудовых отношений работодателями – физическими лицами с течением времени приобретает все более цивилизованные формы. Так, по состоянию на 1 октября в республике действовало почти 94 тысячи зарегистрированных в органах занятости трудовых контрактов, что на 4 процента превышает уровень начала года и в 8 раз выше, чем было в 2003 году. По словам министра, анализ вновь заключенных в этом году 40 тысяч договоров показал, что есть тенденция по увеличению заработной платы. Так, если в прошлом году только 21 процент представленных документов содержал условия о выплате работнику более 3 тысяч рублей в месяц, то сейчас их доля достигла 57 процентов (т.е. такая зарплата установлена более чем 23 тысячам человек). В 2005 году менее 3 тыс. рублей официально выплачивали 51-й тысячи вновь нанятых частными предпринимателями работников (77 процентов от всех договоров), нынче их количество сократилось втрое – до 17 тыс. человек (43 процента трудовых соглашений).

По мнению Равиля Муратова, утешать себя озвученной Борисом Захаровым информацией не стоит. Во-первых, сама практика установления зарплаты менее 3 тысяч рублей в месяц уже должна была уйти в историю, и в этом году органам занятости не следовало регистрировать ни одного такого договора. Во-вторых, все министерства и ведомства, органы местного самоуправления должны отталкиваться не от вышеуказанной суммы, а от минимального потребительского бюджета (МПБ), который становится основным мерилом на республиканском рынке труда. Это, считает председатель РМВК, позволит упростить статистику и получать более объективную информацию о реальном уровне жизни населения. (В настоящее время уровень МПБ в среднем по республике составляет 5737 руб.) Идеальной он назвал ситуацию, когда работодатели, у которых хотя бы один сотрудник получает меньше «разумной зарплаты», не будут иметь доступ к трудовым ресурсам на территории Татарстана и за его пределами.

Первый вице-премьер РТ призвал начать борьбу и с другим явлением, характерным для многих предприятий малого бизнеса, когда нанимающийся на работу сразу пишет два заявления: о приеме и об увольнении. По его словам, такие сотрудники ничего «против» сказать своему работодателю не могут, поэтому вся забота о них полностью возлагается на государство. «Что в таких случаях предпринимает Минтруд, государственная инспекция по труду, комиссии на местах?», – задал риторический вопрос Равиль Муратов и потребовал внимательно посмотреть, что происходит на рынке труда, детально изучить возможные меры воздействия по действующему законодательству. Все, что изложено в Трудовом кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, «будет использовано в пользу работающих», предупредил он. Председатель комиссии привел в пример работу по упорядочиванию игорного бизнеса, когда сплоченность практически всех органов власти республики, силовых ведомств и муниципалитетов вкупе с применением легитимных мер административного воздействия привело к обузданию этого «социального зла» и исполнению воли населения.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100