16+

Пожарный из ЕАО награжден медалью «За спасение погибавших»

Благодаря его самоотверженным и умелым действиям были спасены два человека, жизнь которых находилась под угрозой.

(Хабаровск, 23 августа, «Татар-информ», Алексей Минин). Пожарный их села Амурзет ЕАО Александр Васильев награжден медалью «За спасение погибавших». Такой награды он удостоен за высокие показатели в служебной деятельности, образцовое выполнение служебного долга, личное мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении людей, рассказали корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе Главного управления МЧС России по ЕАО.

1 мая 2008 года диспетчер пульта пожарной связи принял сообщение о возгорании деревянного жилого трехквартирного дома по в селе Амурзет. На момент прибытия боевого расчета горела одна из квартир дома. По информации, полученной от соседей, в доме находились люди. Первоочередной задачей являлось спасение людей. Немедленно подать воду для защиты пожарных для работы в горящей квартире не представлялось возможным, так как дом не был обесточен. Руководитель тушения пожара принял решение о самостоятельном отключении электрической энергии путем обрезания электрических проводов на трубостойке при вводе в дом. Но дорога была каждая минута. Рискуя своей жизнью, пожарный Александр Васильев вошел в горящую квартиру. При обследовании кухни он обнаружил на диване, объятом пламенем, лежащую без сознания женщину 1964 г.р. Он на руках вынес ее из горящего дома.

Передав женщину в бессознательном состоянии начальнику караула, Александр Алексеевич, не раздумывая о возможном обрушении на него крыши дома, повторно вошел в горящую квартиру для поиска людей. При сильном задымлении и наличии открытого огня он прошел в следующую комнату, где обнаружил в комнате на кровати еще одну женщину, 1962 года рождения, инвалида II группы. На руках вынес ее на безопасное расстояние от горящего дома. Пострадавшая находилась в полуобморочном состоянии в результате отравления продуктами горения. Александр Васильев оказывал женщине первую помощь. На место пожара прибыл автомобиль скорой медицинской помощи. Пожарный Васильев передал врачу скорой помощи пострадавших женщин и приступил к тушению пожара. Благодаря грамотным и самоотверженным действиям Александра Алексеевича Васильева жертв на пожаре удалось избежать.

Родился Александр Васильев в скромной работящей семье 9 декабря 1977 года. На тот момент Васильевы жили в с.Амурзет Октябрьского района Еврейской автономной области. Окончив школу, юный Александр был направлен на службу в Армии в г.Петропавловск-Камчатский радиотелеграфистом военно-морского флота. К выполнению своих обязанностей относился добросовестно, что неоднократно отмечало руководство в/ч 87515, в которой служил Александр. Вернувшись в Еврейскую автономию, стал работать слесарем-сантехником Октябрьского муниципального производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства. С пожарной охраной Сашу связал декабрь 2000 года. Именно тогда, он, узнав о вакантной должности во 2-ой Пожарной части села Амурзет, решил кардинально изменить свою жизнь, посвятив ее спасению других.