Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Пожарная охрана Дальнего Востока отметила свое 360-летие на набережной Амура
В рамках празднования состоялись выставка пожарной техники, конкурс детского рисунка, соревнования пожарных расчетов.
(Хабаровск, 26 апреля, «Татар-информ», Алексей Минин). Сегодня на набережной Хабаровска для жителей и гостей города прошли праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню пожарной охраны. В рамках празднования состоялись выставка пожарной техники, конкурс детского рисунка, соревнования пожарных расчетов.
На пожарно-технической выставке можно было увидеть специальные автомобили, новые образцы пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования. Кроме того, возле экспозиции работали консультанты, у которых можно было выяснить все нюансы по работе спецтехники и тушению пожаров. Кроме современной техники, на выставке можно было увидеть пожарную бочку середины 19 века, которая была предшественницей нынешних пожарных машин.
Для маленьких жителей Хабаровска был устроен конкурс детского рисунка на асфальте на противопожарную тематику. Более десятка ребят разных возрастов приняли участие в этом соревновании, все они получили ценные призы и сладости.
Зрелищным этапом праздника стали соревнования по боевому развертыванию отделения на пожарной автоцистерне среди юношеских команд Хабаровска с участием 4 команд. Кроме того, зрители смогли увидеть показательные выступления службы газодымозащиты при полном боевом комплекте и ликвидацию условного ДТП со спасением пострадавшего и тушением загоревшегося автомобиля. Также все желающие смогли пройти небольшой мастер-класс по оказанию первой доврачебной помощи.
Кроме того, к празднованию 360-летия пожарной охраны России на территории всего Дальневосточного региона приурочена проходящая в эти дни декада пожарной охраны. Главная цель этой акции – рассказать населению об истории и работе подразделений ГПС, а также популяризация профессии пожарного. Для дальневосточных школьников организованы экскурсии в пожарные части, во время которых дети смогут познакомиться с работой огнеборцев, посмотреть, как совершается выезд на пожар, побывать в настоящих пожарных машинах и даже примерить боевки. В рамках акции также организованы различные соревнования по пожарно-прикладному спорту, «круглые столы» и выступления в средствах массовой информации. Декада завершится 30 апреля, в День пожарной охраны России.
Также в эти дни в Дальневосточном региональном центре МЧС России начал работу телефон «горячей линии» по вопросам технического регулирования в области пожарной безопасности. Любой житель Дальнего Востока, позвонив в региональный центр, сможет получить консультацию специалиста и задать интересующие его вопросы, касающиеся реализации нового федерального закона.
Как рассказали корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, пожарная охрана на Дальнем Востоке начала формироваться в середине 19 века. Так, на Камчатке эта служба появилась в августе 1854 года. Тогда в ходе отражения нападения англо-французской эскадры задачей третьего отряда местного гарнизона стала тушение пожаров в порту Петропавловска-Камчатского. Во Владивостоке пожарная охрана появилась в 1875 году по инициативе тогдашнего городского головы Михаила Федорова. В Якутске отряды профессиональных огнеборцев появились в 1900 году, в других городах в это время были только добровольные пожарные дружины.
Сегодня пожарная охрана ДВФО – это 524 подразделения, в которых насчитывается порядка 23 тысяч сотрудников и работников Государственной противопожарной службы, а также 316 подразделе6ний ведомственной и 1286 добровольной пожарной охраны. Ежедневно на дежурстве находится порядка 500 человек по Хабаровскому краю и более 3,5 тысячи по всему Дальнему Востоку.
Как отметил в коротком интервью первый заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС по противопожарной службе Анатолий Кубарев, сейчас происходит постепенное перевооружение пожарной службы, внедряется новая современная техника. «Те, кто непосредственно работает на той или иной технике, при получении новых модификаций обязательно подробно ее изучают в учебном центре, а затем все данные о полученной технике доводятся до сведения всех сотрудников ГПС», - рассказал Кубарев, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ». Он добавил, что вся новая техника проходит испытания, после которых ее разработчики и производители получают от спасателей заключение с указанием всех плюсов и минусов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»