news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Постоянно занимаются спортом только 18 процентов хабаровчан

Главная причина - нехватка спортивных сооружений.

(Хабаровск, 30 июня, «Татар-информ», Алексей Минин). Сегодня в Хабаровске доля тех, кто постоянно занимается спортом, не превышает 18 процентов, то есть около 90 тыс. человек - это не самый лучший показатель в Дальневосточном федеральном округе. Об этом сообщил начальник управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска Валерий Паршин, выступая на заседании круглого стола, организованного совместно управлением по физической культуре и спорту администрации Хабаровска и региональным отделением партии «Единая Россия».

В дискуссии приняли участие также представители муниципальной системы образования, депутаты городской думы, эксперты в области спорта, преподаватели вузов и предприниматели, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе хабаровской мэрии.

«Так исторически сложилось, что наш город недостаточно обеспечен спортивными сооружениями. В советское время упор делался на развитие большого спорта. Для этого в первую очередь строились дворцы и большие стадионы, в основном в центре краевой столицы, окраины же оставались без внимания. В 90-е годы многие производственные предприятия потеряли возможность содержать спортзалы, стадионы и бассейны и свернули свои спортивные программы. Тогда же прекратил существование институт тренеров-общественников, развивавших дворовый спорт», - рассказал Паршин.

За последнее время реконструированы крупные бассейны и стадионы, построены спортивные комплексы, до 2015 года планируется ввести в строй еще 4 спортивных сооружения. В Хабаровске ежегодно сдают по одному новому школьному спортзалу. Возрождается система развития дворового спорта, и сегодня на жилмассивах работает 45 педагогов-организаторов. Однако, сошлись во мнении участники круглого стола, всего этого мало, чтобы сделать столицу Дальнего Востока спортивным центром. Двигаться вперед необходимо, а для этого нужно выработать четкую программу. Основой ее могут стать и предложения, прозвучавшие во время разговора.

Например, специалисты «Водоканала» и ХНПЗ рассказали о спортивной жизни своих предприятий и посоветовали распространять этот опыт среди других. Баскетбольная федерация предложила по типу соседних стран организовать уличный шейпинг и тематические открытые детские площадки. В городе есть опыт организации спортивных мероприятий силами ТСЖ и управляющих компаний, и он может стать полезным для других. Звучали предложения об оптимизации работы спортивных сооружений – чтобы по графику в них могли заниматься и дети, и профессионалы, и любители. В черте города и пригороде можно организовать рекреационные зоны для активного семейного отдыха. Необходима активная пропаганда здорового образа жизни в средствах массовой информации. Вопросы развития массового спорта будут рассмотрены и на коллегии при мэре города, которая состоится в сентябре.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100