news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

После трагедии в Крымске Росгидромет создает новую систему прогнозирования

В ведомстве признают, что существующая система сбора и анализа информации о водных объектах безнадежно устарела.

(Казань, 25 июля, «Татар-информ»). Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет) срочно озаботилась созданием современной системы гидрологического прогнозирования и формированием базы данных об опасных гидрометеорологических явлениях. Спустя две недели после наводнения на Кубани, в котором погибло более 170 человек, Росгидромет объявил конкурс на создание системы предупреждения подобных катастроф.

В рамках тендера нужно разработать решения по развитию системы гидрологических прогнозов, а также методику и технологию создания и ведения полнофункциональных баз сведений об опасных и неблагоприятных для водохозяйственных систем гидрометеорологических явлениях. Заодно исполнителю предстоит провести полную ревизию службы гидрологического прогнозирования.

Общая сумма затрат на разработку систем составит около 20 млн. рублей. Работать придется быстро: срок выполнения заказа - 15 ноября этого года.

При этом чиновники Росгидромета говорят, что работы плановые. В то же время в ведомстве признают, что катастрофа на Кубани вынудила форсировать создание современной системы прогноза - нынешняя безнадежно устарела.

Действующая система прогнозов, признают в ведомстве, нуждается в кардинальных изменениях - к качеству и заблаговременности этих предсказаний предъявляются новые требования, а методическая база, которая есть в распоряжении Росгидромета, 20-30-летней давности.

Чиновники рассчитывают, что система прогнозирования будет основана на новой, отвечающей мировому уровню методической базе. Передача готовой информации Росгидромета будет в основном автоматической, это сократит время доведения аналитической продукции до потребителей, а следовательно, повысится заблаговременность прогнозов.

Техническое задание для создателей новой системы прогнозов сводится к трем задачам: районировать территорию страны по типам опасных гидрологических явлений и их повторяемости (особенно внимательно следует изучить водные объекты, где существуют быстроразвивающиеся опасные паводки), провести доскональную ревизию организационной, технологической и административной структур действующей системы прогнозирования и предложить внести в нее изменения. Дополнительно сообщается, что нужно будет проверить, как работают аналитики Росгидромета не только в штатных условиях, но и в период развития опасных и катастрофических ситуаций.

Что касается методики создания и ведения баз данных об опасных и неблагоприятных для водохозяйственных систем гидрометеорологических явлениях, то исполнителю достаточно сделать опытный образец базы данных по одному из федеральных округов России. Причем основа для выполнения работы уже есть - это исторические данные Единого государственного фонда данных и специализированных массивов, находящиеся во Всероссийском научно-исследовательском институте гидрометеорологической информации, а также данные гидрологических характеристик, находящихся в ФГБУ "Гидрометцентр России". Важно не только обобщить эти сведения, но и придумать, как сопрягать их с единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщается в сегодняшнем выпуске газеты «Известия».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100