news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

После пожара в «Адмирале» в Казани «Опора России» просит усилить контроль за качеством огнетушителей

По данным общественной организации, 80 процентов огнетушителей, используемых в России, могут оказаться муляжами.

(Казань, 9 апреля, «Татар-информ»). Общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России» просит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева усилить контроль за качеством средств противопожарной безопасности, чтобы предотвратить такие трагедии, как пожар в ТЦ «Адмирал» в Казани. По данным организации, более 80 процентов пожарно-спасательной продукции, которая используется в России, является фальсифицированной. Общий объем «серого» рынка составляет более 100 млрд. рублей, пишут «Известия».

По мнению производителей пожарно-спасательной продукции, МЧС нужно наделить полномочиями проверять не только документы, но и сами противопожарные средства, поскольку сейчас из-за несовершенства системы многие муляжи имеют действующие сертификаты. В то же время эксперты полагают, что возможность проверять огнетушители не решит проблему – внешне нельзя отличить качественную продукцию от фальсификата.

«У пожарного инспектора, который приходит на объект, нет никаких прав, чтобы, например, отправить огнетушитель на исследование в лабораторию, если он вызывает какие-то подозрения. Контроль проявляется лишь в формальной проверке сертификата. Производитель, зная, что инструмента контроля не существует, начинает выпускать более дешевую продукцию, снижая требования к качеству. Это привело к тому, что сейчас по сути на всех объектах стоят муляжи», – рассказал исполнительный директор Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции «Союз 01» (член «Опоры России») Сергей Чеботарев.

Чеботарев пояснил, что сертификат – это формальный документ, который дает право выпускать противопожарные средства, но дальнейший процесс производства никто не контролирует. Одна из основных проблем – изобилие органов сертификации, многие из которых не имеют собственных испытательных лабораторий и экспертов.

По словам Чеботарева, сложившаяся ситуация представляет угрозу безопасности жизни граждан России. Сегодня более 80 процентов пожарно-спасательной продукции, реализуемой в стране многочисленными торговыми и посредническими компаниями, является фальсифицированной.

«Недобросовестные производители, пользуясь сложившейся ситуацией, наводняют рынок фальсифицированной продукцией – муляжами огнетушителей и огнетушащих порошков, противопожарных дверей, разбавленными огнезащитными составами и пенообразователями и другой продукцией, к которой установлены обязательные требования в области пожарной безопасности. В данной ситуации предложить на рынок качественный товар по конкурентоспособной цене фактически представляется невозможным», – говорится в документе, направленном Премьер-министру РФ.

Ключевые проблемы отрасли были выявлены на основании испытаний, которые «Союз 01» проводил в последние 3 года — всего около 500 проверок. Из-за отсутствия входного контроля качества в 2011 году на предприятии госкорпорации «Росатом» ФГУП «Производственное объединение Маяк» Челябинской области был поставлен фальсифицированный огнетушащий порошок. Недавний пожар в ТЦ «Адмирал» в Казани также ярко иллюстрирует проблему, когда неисправные огнетушители только разносили огонь по объекту.

В письме также говорится, что «в настоящее время по основному показателю уровня пожарной безопасности (индивидуальному пожарному риску) Россия уступает развитым странам Запада в 8–16 раз, а это означает, что ежегодно от пожаров у нас погибает около 10 тыс. человек, что в 8–16 раз больше, чем в Европе или Америке».

Напомним, 11 марта этого года в одном из крупнейших ТЦ Казани «Адмирал» пожар охватил площадь в 4 тыс. кв.м. После возгорания обвалился один из входов. По последним данным, в результате ЧП погибли 17 человек, еще два числятся пропавшими без вести, свыше 70 пострадали. После пожара прокуратура начала проверки торговых объектов республики с массовым пребыванием людей на предмет соблюдения требований пожарной безопасности – всего предстоит проверить 239 объектов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100