Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Посильная ноша
Налоговые послабления поддержат бизнес и производство
Российское налоговое законодательство претерпело серьезные изменения. 26 ноября на заседании Совета Федерации был одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». Принятый комплекс мер направлен на послабление налогового бремени для субъектов предпринимательской деятельности в условиях складывающейся экономической ситуации.
О произошедшем послаблении налоговой нагрузки рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Леонид Якунин.
Изменения налогового законодательства были приняты Государственной Думой 21 ноября текущего года и одобрены Советом Федерации 26 ноября. Они направлены на послабление налогового бремени для субъектов предпринимательской деятельности и ужесточение ответственности кредитных учреждений за неисполнение поручений налоговых органов по открытию счетов, поручений о перечислении налогов, сборов, авансовых платежей, пени и штрафов.
Налог на прибыль
Основные изменения касаются порядка уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль. Поправки в Налоговый кодекс РФ, позволяют уплачивать налог на прибыль в ноябре-декабре этого года исходя из фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания месяца, предшествующего месяцу, в котором производится уплата авансового платежа за минусом ранее начисленных сумм авансовых платежей. Эти изменения вступили в силу с 27 ноября текущего года - с момента опубликования закона.
Все налогоплательщики, которые хотят воспользоваться этим правом, должны до срока уплаты налога (до 28.11.2008г.) уведомить об этом налоговый орган по месту учета.
Кроме того, с 1 января 2009 года снижена ставка налога на прибыль с 24 до 20 процентов, в том числе в доле, поступающей в федеральный бюджет, с 6,5 до 2 процентов. С 1 января 2009 года плательщикам налога на прибыль будет предоставлено право единовременно учитывать расходы на капитальные вложения («амортизационная премия») в размере 30 процентов первоначальной стоимости, а ранее можно было учесть лишь 10 процентов стоимости основного средства.
Долговые обязательства
Ограничение по величине процентов по долговым обязательствам, учитываемых в целях налогообложения (не более ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза - по обязательствам в рублях; не более 15 процентов - по долговым обязательствам в иностранной валюте) приостановлено до 31 декабря 2009 года. В период до 31 декабря 2009 года установлено, что предельная величина таких расходов принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,5 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
Подоходный налог
Также увеличивается предельный размер имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц в связи со строительством (приобретением) жилья с 1 млн. рублей до 2 млн. рублей. Причем этого изменение распространяется начиная с 2008 года.
С 2009 года субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать дифференцированные ставки по налогу в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Ставки могут быть установлены в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.
НДС
Ряд изменений коснулся налога на добавленную стоимость. В первую очередь, это рассрочка уплаты налога, начиная с уплаты налога за III квартал 2008 года равными долями в течение квартала. Также с 1 января 2009 года в налогооблагаемую базу по НДС не включаются строительно-монтажные работы, выполненные для собственного потребления. В целях упрощения порядка подтверждения права на получение возмещения НДС при вывозе товаров налогоплательщику представляется право представлять в налоговые органы не копии грузовых таможенных деклараций, а их реестр. В целях поддержки экспортеров продлевается на 90 дней (с 180 до 270 дней) срок представления документов, необходимых для обоснования нулевой ставки НДС. Отменяется обязанность налогоплательщиков, осуществляющих неденежные расчеты, перечислять друг другу НДС денежными средствами отдельным платежным поручением при проведении взаимозачетов.
Федеральные налоги
Законодателем внесены дополнения по полномочиям изменения срока уплаты федеральных налогов до 5 лет и изменения оснований для предоставления инвестиционного налогового кредита. Также установлен порядок списания сумм налогов и сборов, списанных со счетов налогоплательщиков, но не перечисленных на счета бюджета, так называемых «зависших» в банках платежей, устанавливаются обеспечительные меры по исполнению обязанности перед бюджетом в виде приостановления операций по счетам в банке, не только по уплате налога и сбора, но и пеней и штрафов. Ужесточена ответственность банков за нарушение порядка открытия счета налогоплательщику, в том числе при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам (с 10 тыс. руб. до 20 тыс. руб.)
Что это дает?
Несомненно, изменения, внесенные в налоговое законодательство, окажут определенную поддержку бизнесу, позволят поддержать производство и не сократить налогооблагаемую базу по налогам. При этом налоговые послабления сократят поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней. В текущем году в связи с изменившимися экономическими условиями ожидаемые поступления платежей в консолидированный бюджет Республики Татарстан на 2008 год уточнены. При формировании бюджета первоначально ожидаемые поступления составляли 104322,1 млн. рублей. Однако в условиях сложившейся экономической ситуации поступления в текущем году составят 96568,3 млн. рублей, что на 7753,7 млн. рублей меньше первоначально ожидаемой суммы. Уменьшение ожидается по следующим налоговым платежам: налог на прибыль - на 3895,6 млн. рублей, НДФЛ - на 3703,4 млн. рублей, НДПИ на нефть - 778,8 млн. рублей.
В связи со снижением ставки налога на прибыль с 24 до 20 процентов, в том числе за счет доли, приходящейся в федеральный бюджет (с 6,5 до 2 процентов), уменьшения поступления налога на прибыль в бюджет республики не произойдет. Поступления в федеральный бюджет по предварительным прогнозам уменьшатся на 6747,5 млн. рублей.
Возможность для налогоплательщиков с 1 января 2009 года единовременно принимать в расходы «амортизационную премию» в размере 30 процентов первоначальной стоимости окажет свое влияние.
Согласно последним данным Министерства экономики РТ, рост объема инвестиций в основной капитал на территории республики в 2008 году составит 113 процентов, в 2009 году - 114,5 процентов, в 2010 году - 115 процентов, в 2011 году - 115,8 процентов. На текущий год расходы в виде «амортизационной премии» были учеты в размере 3100 млн. рублей, на 2009 год - 3813 млрд. рублей. В случае увеличения данного показатели в 3 раза (30 процентов вместо 10), сумма расходов составит 11439 млрд. рублей, дополнительные потери налога на прибыль в бюджет республики в 2009 году составят в этом случае 1334,6 млн. рублей. Влияние на 2010-2011 годы можно будет просчитать после уточнения Министерством экономики РТ показателей объема инвестиций в основной капитал с учетом изменившейся экономической ситуации.
Увеличение предельного размера имущественного вычета по НДФЛ в связи со строительством (приобретением) жилья, с 1 млн. рублей до 2 млн. рублей, приведет к дополнительным потерям налога в консолидированный бюджет РТ в 2009 году на 995,1 млн. рублей. Ожидаемая сумма возврата налога в 2009 году по данному вычету составит 2220,7 млн. рублей. Прогнозируемая сумма поступления НДФЛ на 2009 год в консолидированный бюджет РТ в размере 39999,3 млн. рублей, таким образом, уменьшится и составит 39004,2 млн. рублей. На доходы текущего года положение влияния не окажет, поскольку распространяется на сделки, начиная с 2008 года, декларируемые в 2009 году.
Кроме того, в Государственную Думу РФ внесен законопроект, предусматривающий новую методику расчета экспортных пошлин на нефть. Предположительно проект будет введен в действие в декабре текущего года. В соответствии с документом Правительство РФ сможет пересматривать размер пошлины ежемесячно. Изменение формулы расчета приведет к снижению ставки таможенных пошлин, что уже с декабря текущего года окажет влияние на увеличение налогооблагаемой прибыли и соответственно поступления в республиканский бюджет.
Скорее всего, предприятия Татарстана, чьи авансовые платежи, подлежащие уплате в четвертом квартале, завышены против ожидаемой прибыли четвертого квартала, воспользуются возможностью уплачивать их исходя из фактической прибыли. Новая амортизационная политика окажет помощь организациям, осуществляющим перевооружение, обновление основных фондов.
С 2009 года субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать дифференцированные ставки по налогу в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Ставки могут быть установлены в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков. Действующая редакция Налогового кодекса РФ предусматривает ставку 6 процентов по объекту налогообложения «доходы» и ставку 15 процентов по объекту налогообложения «доходы минус расходы».
Следим за ситуацией
Управление ФНС РФ по РТ успешно обеспечивает поступление налоговых платежей, тем самым выполняет бюджетные назначения всех уровней бюджета. За 10 месяцев текущего года на территории Республики Татарстан мобилизовано около 249 млрд. рублей с учетом ЕСН, это более чем на 71 млрд. рублей (или более чем на 40 процентов) больше, чем за аналогичный период 2007 года. Из них в консолидированный бюджет республики поступило порядка 88 млрд. рублей налоговых платежей.
В условиях непростой экономической ситуации в стране приказом руководителя Управления ФНС РФ по РТ от 17 октября создан Ситуационный центр УФНС РФ по РТ. Основной задачей ситуационного центра является принятие оперативных решений при возникновении ситуаций, имеющих значительные последствия для исполнения доходной части бюджета Российской Федерации и влияющих на финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков, а также оценка адекватности объемов бюджетных поступлений, эффективности проведения мероприятий налогового контроля, добросовестности действий налогоплательщика в отношении исполнения обязанностей по уплате обязательных платежей через проблемные банки.
Ситуационный центр создан в целях повышения эффективности деятельности налоговых органов и принятия оперативных решений при возникновении ситуаций, имеющих значительные последствия для исполнения доходной части бюджета Российской Федерации и влияющих на финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков.
Подготовила Наталья РЫБАКОВА
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»