news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Помогать всем и всюду»: в Казани открылась выставка в честь 155-летия Красного креста

На футбольно-атлетическом манеже Центрального стадиона Казани прошла презентация исторической фотовыставки «Повсюду и для всех» от Российского Красного Креста. 

«Выставка посвящена 155-летию Российского Красного Креста. Это лишь часть масштабной акции мероприятий, которые будут проходить в течение всего года по всей нашей стране. Это очень знаковое событие, и его цель – рассказать людям о старейшей организации с очень красивой миссией гуманизма и милосердия», – отметила председатель Татарстанского регионального отделения Российского Красного Креста Зульфия Сафина.

 

Фото: © Алина Файзрахманова / «Татар-информ»

Сегодня и завтра выставка продолжит работать на Центральном стадионе, а с 17 мая откроет свои двери уже в здании Поволжского университета физической культуры, спорта и туризма. Посетить ее можно до 30 июня.

Фотографии на стендах расскажут татарстанцам об особенностях работы организации с момента ее создания и до наших дней – о том, как помогали людям во времена сложных исторических событий, войн, эпидемий, аварии на Чернобыльской АЭС и не только.

 

Фото: © Алина Файзрахманова / «Татар-информ»

Помимо галереи, гостей ждут мастер-классы по оказанию первой помощи и психологии. Волонтеры Красного Креста расскажут всем желающим о том, как справляться с тревогой или эмоциональным выгоранием и ответят на все вопросы. Основная масса волонтеров – студенты Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета. Это будущие врачи и хирурги, большинство из них уже имеют сертификаты среднего медицинского персонала, работают в больницах, а кто-то даже в красных зонах.

 

Фото: © Алина Файзрахманова / «Татар-информ»

«Если мы говорим про медицину – у нас есть “Школа восстановления пациентов, перенесших COVID-19”, волонтеры ездят со спортивными врачами и помогают “раздыхивать“ пациентов после ковидной инфекции. Активное направление – популяризация донорства крови, костного мозга и органов. Это достаточно тонкая тема, о которой мало кто говорит и мало кто понимает, как надо говорить», – рассказал заместитель Татарстанского регионального отделения Красного Креста, руководитель Центра развития органного донорства «Donate Life Russia» Андрей Анисимов.

 

Фото: © Алина Файзрахманова / «Татар-информ»

С этой же целью на открытии выставки прошла панельная дискуссия на тему «Есть ли спорт после пересадки органа?». На ней своей историей со слушателями поделилась Элла Ткачева. 

Элла – мама двойняшек. Обе ее дочки – спортсменки. Таня с детства занималась прыжками в воду, а Катя выбрала фигурное катание. Девочки к занятиям подходили очень ответственно, у каждой было по две тренировки в день шесть дней в неделю. Так продолжалось пока Катя не приехала с одного из соревнований со страшными болями в животе. Обследования показали – нужна пересадка почки. 

 

Фото: © Алина Файзрахманова / «Татар-информ»

«Когда я впервые об этом услышала, то чуть не упала в обморок. Конечно, очень испугалась. Но когда врач сказал, что донором могу стать я, то не раздумывая согласилась. Это ведь моя дочка. Тем более в совместимости сомнений не было», – вспоминает Элла. 

Кате тогда было 14 лет. Девочка перенесла операцию успешно, быстро восстановилась. И хотя вернуться к прежним тренировкам здоровье уже не позволяло, полностью отказываться от спорта она не стала. 

 

Фото: © Алина Файзрахманова / «Татар-информ»

Сейчас с момента операции прошло уже четыре года. Катя принимает участие в международных соревнованиях среди людей, перенесших трансплантацию органов, а ее мама буквально на днях собирается пробежать 10 километров во время Казанского марафона. 

На вопрос «Есть ли спорт после пересадки органов?» обе с уверенностью отвечают: «Есть».

 

Фото: © Алина Файзрахманова / «Татар-информ»

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100