Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
«Пока люди всё ещё хотят видеться и общаться с людьми, а не с роботами»
На телеканале ТНТ 4 апреля выходит второй сезон комедии видеосервиса «Кинопоиск» «Проект “Анна Николаевна”», который рассказывает о приключениях идеальной женщины-андроида на службе в полиции – Анны Королькевич. Сможет ли в будущем мир существовать без роботов, рассказал резидент IT-парка и основатель компании WayBotRobotics Максим Олейников.
В новом сезоне команду подполковника Галузо за хорошую работу переведут в Москву, а в качестве гида по большому городу к ним прикрепят ту самую Анну Николаевну – девушку, с которой проектировали полицейского-андроида. Следователи Мокрый и Ляпин будут бороться с преступностью и московским ханжеством, а выживший после драматичных событий в финале первого сезона майор Пожарский обнаружит себя в любовном четырехугольнике.
Анна Николаевна помогает отделению полиции в поддержании правопорядка и раскрытии преступлений. При общении с людьми андроид Анна начинает перенимать поведение людей, с которыми она общается, что, если честно, является чем-то удивительным. Мы предложили Максиму посмотреть пару серий из нового сезона про человекоподобного робота-опера Анну Николаевну и дать свои комментарии с точки зрения специалиста в данной области.
«Думаю, в перспективе мы создадим свою Анну Николаевну, которая не будет уступать преуспевающему работнику»
Максим, как вы оцениваете Анну Николаевну с точки зрения воспроизведения подобного робота в реальной жизни? Считаете ли вы эту историю реальной?
– Анна Николаевна – девушка-андроид, которую внешне невозможно отличить от реального человека. Изначально роботы задумывались под выполнение примитивных повторяющихся операций, то, чего человек не любит делать либо выполняет некачественно, учитывая утомляемость и его моральные качества. Нужно ли делать роботов похожими на человека? Тогда они тоже начнут лениться, уставать и саботировать работу. У них появится свой собственный разум и интеллект. В случае с Анной Николаевной, несмотря на полное очеловечивание, этого не произошло – она всё так же продолжает выполнять поручения, не устает и со стороны является сверхчеловеком. Возможен ли такой андроид в реальном времени? Думаю, да, ведь наука не стоит на месте и продолжает развиваться. Думаю, лет через 50-60 имеющиеся темпы развития искусственного интеллекта и вычислительных мощностей дадут мощный толчок в создании роботов, в том числе и подобных человеку как внешне, так и частично внутренне, не считая винтиков и механизмов.
Расскажите немного о себе и о своей связи с робототехникой. Как это научное направление пришло в вашу жизнь и как давно вы им занимаетесь?
– Робототехника пришла в мою жизнь примерно в 2016 году. Всё началось с того, что я стал ментором студенческих проектов в городских университетах, проектов в области робототехники. Помогал с коммерциализацией полученных результатов и разработкой продукта под нужды рынка. На тот момент это были человекоподобные роботы-консультанты. Потом мы основали компанию WayBotRobotics, сейчас занимаемся разработкой логистических роботов и роботов-уборщиков, которые востребованы как на территории России, так и за рубежом. Без тени сомнения, в пятерку лучших проектов России мы входим. Недавно мы участвовали в конкурсе OzonRobotics, обсуждаем дальнейшие перспективы и сотрудничество с ними.
Как вы считаете, может ли современный мир существовать без роботов? В ситуации с Анной Николаевной мы видим, что она целиком и полностью заменяет полноценного опера, выполняя и физическую, и мыслительную работу. Насколько это возможно в нынешних реалиях?
– Думаю, современный мир вполне может существовать без робототехники и роботов в целом. В некоторых странах объективные экономические и индустриальные условия складываются так, что они спокойно могут прожить без роботов, используя лишь человеческий труд. А в каких-то странах, более развитых, человеческий труд стоит дороже, и без роботов прожить невозможно просто потому, что будут создаваться неконкурентные условия. Здесь мы говорим больше о роботах в формате промышленности, то есть о роботах-манипуляторах – устройствах, настроенных на повторяющиеся процессы, связанные с производством машины. Есть другой раздел робототехники, которым занимаемся мы – мобильные роботы, которые могут осуществлять перевозки, уборку помещений или доставку онлайн-заказов. Это более свежее и перспективное направление в нынешних условиях. Думаю, в перспективе мы когда-нибудь создадим свою Анну Николаевну, которая не будет уступать преуспевающему работнику на месте.
«В будущем роботы научатся делать и это: создавать себя и делать себе подобных»
Как вы считаете, может ли робот заменить человека в важных и первостепенных профессиях, таких как врач, пожарный или полицейский, как в сериале «Проект “Анна Николаевна”»?
– Прямо сейчас, мне кажется, не может. В перспективе 50 лет, учитывая темпы развития искусственного интеллекта и вычислительных мощностей, почти сможет. На текущий момент у людей слишком непредсказуемое поведение, и роботам слишком тяжело воспринимать и оцифровывать поведение людей. Все-таки пока мы говорим о роботах как о неких алгоритмах, при этом жестких. А для работы с человеком необходимы очень гибкие методы, очень гибкие подходы, а это то, что должны делать нейронные сети, но в итоге они тоже являются алгоритмами. Должен появиться какой-то суперинтеллект, чтобы можно было качественно работать с людьми. Прежде всего нужно спросить у людей, нужно ли им это, и узнать, куда мы в целом движемся. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы с коллегами сможем создать нечто приближенное к Анне Николаевне, но пока это что-то из разряда фантастики.
Исходя из вашего опыта, готово ли общество к такому рода заменам? Какие могут возникнуть сложности?
– В целом, я думаю, пока не готово. Пока люди всё ещё хотят видеть и общаться с людьми, а не с роботами. Но общество очень быстро трансформируется и, может, через 50 лет будет вполне себе готово.
Интересный момент, связанный с эмоциональным окрасом поведения и мыслительных процессов роботов. Как вы считаете, могут ли они в ходе технической эволюции обрести хоть какую-то часть чувств, как в случае с роботом-андроидом Анной Николаевной? Например, чувство ревности или ответственности, привязанности или депрессии?
– Это философский вопрос, его можно перефразировать и задать обратный вопрос – нужно ли это обществу? Зачем к этому стремиться? На мой взгляд, роботы должны быть роботами. Им не обязательно иметь глубокий интеллект, привязанность или какие-либо другие свойства, которые присущи человеку.
Создание искусственного интеллекта – это попытка борьбы с человеческой неидеальностью во благо самого человека и помощи ему либо же желание создать что-то, что станет новой эрой?
– Я считаю, что это дополняющие друг друга факторы. Однозначно – человек создает роботов, чтобы компенсировать свои недостатки, работу в тяжелых условиях, повторяющиеся процессы. С одной стороны, это замещение человека именно в таких процессах, ведь человек должен заниматься креативными индустриями, создавать, а не выполнять монотонную работу. Роботы должны научиться развиваться и адаптироваться под современные условия. Для этих целей и развивается искусственный интеллект, чтобы роботы становились более универсальными, более адаптивными. Роботы тоже манипуляторы, они созданы под одну конкретную задачу. Например, перемещать предмет из одной точки в другую на короткие расстояния, но уже сейчас они становятся умнее. Оснащаются сенсорами и датчиками, которые позволяют им распознавать окружающую их среду, распознавать объекты, понимать, что находится рядом, и подстраивать свои движения под условия.
Как вы считаете, смогут ли роботы в будущем стать самостоятельной единицей? Например, создавать институты семьи и брака?
– Если говорить о том, создавать ли роботам институты семьи и брака, то, возможно, в будущем роботы научатся делать и это: создавать себя и делать себе подобных. Случится будущее в формате предыстории матрицы в тематике science fiction. Думаю, было бы интересно посмотреть на это. Кстати, если мне не изменяет память, то в одной из серий Анна Николаевна оказалась беременна, но данную линию решили не развивать далее. Мне с точки зрения той самой предыстории матрицы было бы интересно посмотреть на получившееся от слияния робота и человека.
Мы благодарим Максима за комментарии и приглашаем и вас, дорогие читатели, к просмотру второго сезона сай-фай-комедии «Проект “Анна Николаевна”» с понедельника по четверг в 21:00 на ТНТ!
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»